기타 의료상담건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.06

복숭아 알러지 발생시 어떻게 해야되나요?

성별
여성

엄청 심하지는 않는데 오늘 처음으로 복숭아를 먹였더니 두드러기처럼 몸에 조금씩 머가 생겼는데 이정도로 병원가야 할까요 아님 기다리면 괜찮아질까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 판단은 어려우나 알러지 반응이 심한 경우 연부조직이 붓고 호흡곤란이 동반되는 아나필락시스가 발생할 수 있습니다. 아나필락시스는 매우 위험할 수 있어 상기 증상이 동반된다면 즉시 응급실로 내원하시어 진료 및 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑작스러운 호흡곤란이 발생할수도 있으니

    응급실 방문하셔서 처치 받으시길 권유드립니다..

  • 알러지로 인한 두드러기는 심하지 않을 경우 시간이 경과하면 스스로 호전되지만 항히스타민제 투여로 인해 쉽고 빠르게 해결할 수 있습니다. 꼭 병원에 가지 않더라도 약국에서 항히스타민제 약물을 구매하시어 복용하시면 금방 가라앉을 것입니다. 추후에 복숭아 섭취를 주의하시길 권고드립니다.

  • 눈이나 입술 주변이 부풀어 오른다거나 두드러기가 전신으로 퍼지는 등의 증상이 있다면

    바로 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    복숭아는 알러지가 흔한 과일입니다. 두드러기가 심하지 않다면 증상이 악화되는지 잘 살펴보시고 필요시 병원 내원하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기로 인해 전신에 두드러기가 발생하시는 경우는, 갑자기 더 진행될수도 있기 때문에 병원에 내원하시어 항히스타민제 처방을 받으시는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.