생리할 때가 됐는데 생리를 안 해요

제가 생리를 미루려고 8월 18일부터 29일까지 밤 11시에 멜리안 피임약을 복용 했습니다. 그리고 마지막 관계는 30일에 했어요. 원래 생리 예정일이 26일이어서 피임약을 복용 했는데 복용 중단한 지 4일이 됐는데도 생리를 안 해요ㅠㅠ

근데 어제 잠깐 팬티에 피가 묻어나왔는데 생리인가 싶어서 생리대를 착용 했거든요 샤워할 때도 피뭉텅이가 나왔었는데 또 다시 피가 안 나옵니다. 이거 피임약 부작용일까요? 아니면 착상혈이나 부정출혈인 건지 너무 무섭습니다,,ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리불순으로 보여집니다.

생리 불순으로 보여집니다.

원인으로는

다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다

증상

- 생리 주기가 불규칙해지며, 생리 양이 많아지거나, 적어질 수 있습니다.

치료

- 증상을 명확히 구별하고 원인 질환을 파악하여 이에 대한 치료를 하는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    희발월경의 원인은 다양하지만, 우선 여성호르몬 분비의 부족이나 여성호르몬의 불균형 등과 같은 기능적 원인이 가장 많습니다. 기능적 원인이라는 것은 환자의 몸 상태를 의미합니다. 시상하부 및 뇌하수체의 이상, 내분비 기능 장애, 갑상선 기능 이상 등이 원인이 되는 경우가 있습니다. 또 난소 기능 부전과 무배란이 원인인 경우도 많습니다. 이외의 원인으로는 인공 유산 시술을 자주 하거나 자궁 결핵 등으로 자궁 내막의 많은 부분이 소실되는 것 등이 있습니다.

    희발월경은 환경 변화나 심리적인 원인에 의해 나타나는 경우가 있을 수 있으므로, 이런 경우에는 안정을 찾으면 증상이 회복됩니다. 그렇지 않은 경우 중에 임신을 원하지 않는 환자에 대해서는 자궁 내막 보호를 위해 주기적으로 월경을 하려는 목적에서 호르몬 요법을 진행합니다. 임신을 원하는 경우에는 배란 촉진제를 사용해 치료하기도 합니다. 또 체중 조절과 함께 다른 원인이 없는지 확인하여 치료하도록 합니다.

    희발월경은 이를 일으키는 원인에 대한 검사와 정확한 진단이 중요하므로, 산부인과 전문의의 진료가 반드시 필요합니다.

    희발월경 주기가 여러 번 반복되면 속발성 무월경으로 발전할 수도 있습니다. 월경을 오랫동안 하지 않는 경우 자궁 내막에 병적인 변화가 초래되어 증식증이 발생할 가능성이 있습니다. 심할 경우에는 자궁 내막암이 일어날 수 있습니다. 따라서 정확한 검사와 진단을 받고 월경을 주기적으로 할 수 있도록 치료해야 합니다. 또한 희발월경 원인이 무배란인 경우도 있는데, 이 경우는 불임인 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생리 기간중 성관계를 할 경우 다음 배란일 까지 기간이 14일이상 남아 있기 때문에 정자가 체내에서 살아남을 수 있는 시간을 넘겨 임신가능성이 거의 없다고 사료됩니다. 하지만 해당 기간중에 자궁 점막이 감염이나 균의 침입에 취약할 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다.