반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.15

개 마킹에 영역표시 말고 다른 의미도 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

영역표시 이외의 무슨 정보전달이나 소통을 위해 하기도 하나요?..기본적으로 마킹이 영역표시라서 무리 이외에 대해서는 배타적인 행위 아닌가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자신의 건강상태와, 최근먹은 음식물의 종류 등 다양한 정보를 나누는것으로 알고 있습니다.

    하지만 통상은 다른 동물에 대해 배타적인 정보라고 보시는게 합리적이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 영역표시 외에도 다른 의미가 있습니다.

    개의 마킹이란 소량의 오줌을 누어 영역표시를 하는 본능적인 행동입니다. 다른 개에게 자신의 존재와 영역을 과시하고자 하는 의도가 있습니다. 다른 의미도 있습니다. 예를 들어, 다른 개들과의 인사나 소통을 위해 마킹을 하기도 합니다. 소변 냄새를 통해 다른 개의 성별, 나이, 강약 등의 정보를 읽고 자신의 상태를 알리기도 합니다. 암컷 개도 발정기 때나 자기주장이 강한 경우에 마킹을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 산책 시에 마킹 하는 것은 영역 표시가 주요 내용 이었습니다만 다른 내용들도 많이 포함되어 있습니다 그 마킹 속의 여러가지 정보들이 들어 있기 때문입니다 우리들은 모르지만 강아지들은 이런 냄새를 통하여 정보를 수집하고 판단하고 인식하고 한다고 알고 있습니다 간단한 것이 아니라고 생각합니다 동물의 왕국을 보면은 이런 마킹을 통하여서 경계가 생기고 그 경계를 넘어 올 때는 전쟁이 일어나지요 수사자 인지 암사자인데 젊은지 늙은지 그런 정보들이 마킹에 다 들어있는 것입니다