역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.05

중국의 국기는 무엇을 의미하나요??

중국국기를보면 빨간바탕에

별이 몇개 그려져있던데

이러한 국기의 구성은 중국의 어떤점은 의미하고

상징하는것인지 궁금해요

그리고 중국의 현재 국기는 언제 만들어진 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 국기의 상징은 무엇인지가 궁금하군요.

    우선 가장 큰 별은 중국 공산당을 의미하는 것이며 큰 별 옆에 자리한 4개의 작은 별들은

    각각 농민과 노동자, 소 부르주아, 민족 부르주아를 의미한다고 합니다.

    빨강은 혁명을 상징하는 전통적인 색이고 별의 노란색은 광명을 의미함과 동시에 황인종을 가리킵니다.
    가로세로 비율은 3:2입니다.
    공모한 2992점의 도안 중에서, 1949년 9월 27일 중국인민정치협상회의 준비위원회 제1차 전체회의에서 현재의 기를 국기로 선정하여 10월 1일 제정하였습니다.