신경외과건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.01

골다공증이 심하다는데 약을 복용해야 할까요?

나이
성별
여성

병원 건강검진에서 골다공증이 심하다고 약을 복용하라는데 치료약 말고 식품으로 대신할 수 없을까요?

반드시 약을 먹어야만 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골다공증의 치료는 주로 골형성을 촉진하거나 골소실을 억제하는 방법으로 나뉩니다. 그래서 많이 사용하는 약물은

    1. 칼슘(골량을 유지해 주며 골량의 소실을 지연)

    2. 비타민 D(장관에서의 칼슘 섭취를 증가시키고, 골 흡수와 골 소실을 감소)

    3. 여성의 경우는 여성 호르몬을 보충

    4. 비스포스포네이트(골밀도를 증가시키고 골절률을 낮춤)

    과 같습니다.

    골다공증이 심할 경우 골절 위험성이 있어 이는 추후 근력저하등 다양한 합병증으로 이어지므로 되도록 약물을 섭취하시는 것이 좋습니다.

  • 골다공증이 심하다고 할 정도라면 식품 섭취만으로는 원활하게 치료를 하기 어려울 가능성이 높습니다. 칼슘 및 철분이 많이 함유된 식음료를 섭취해보시는 것이 도움이 되겠지만 그와 함께 약물을 복용하시는 쪽을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식품으로는 심한 골다공증을 치료하기에는 부족합니다.

    반드시 약을 먹어야 골다공증으로 인한 합병증을 예방할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골다공증이 심하다면 치료약제를 사용하셔야합니다..

    안그러면 해결이 되지 않습니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식으로는 골다공증 절대로 해결되지 않습니다. 음식은 약물치료의 보조 역할 정도입니다. 약 안 드시고 버티시다가 더 고생합니다.