이비인후과건강상담
그리운호랑이196
그리운호랑이19623.09.14

구취가 심해서 너무 스트레스 받습니다.도와주세요ㅜㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
고혈압

소화계통이나 치주질환은 없는데 입이 자주 마르는편이라서 물을 항상 자주 마시는데 말을 조금만 하다보면 금방 입안이 마릅니다.

그래서 나는 구취인거 같은데 어떤해결방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    입마름에 의한 입냄새에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    구취를 만들어 내는 세균은 산소를 싫어하는 혐기성 세균으로, 입안이 마르면 이들에 의해 입 냄새가 심할 수 있습니다.

    평소 긴장을 많이 해 입 마름 증상이 있거나, 스트레스를 많이 받는 사람, 내성적인 성격, 식습관이 잘못됐다든가, 물을 잘 마시지 않고, 아침 식사를 굶고, 구강 내에 오래 남아 있을 수 있는 과자나 유제품 같은 걸 자주 먹는 등의 습관에 의해 이런 증상이 심해질 수 있겠습니다.

    따라서 물을 충분히 마시고, 체내 수분이 부족하지 않도록 커피나 녹차 마신 후 그 양만큼의 물을 보충하는 것이 좋겠습니다.

    입속에 침이 많이 나올 수 있도록, 음식은 천천히 잘 씹어야 하는 슬로푸드(slow food)를 권합니다. 입 마름을 예방하기 위해 입안에 껌을 하나 넣고 있는 것도 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입냄새는 남에게는 물론 자신에게도 불쾌한 느낌을 주며, 대인 관계를 회피하게 하여 사회생활에도 문제를 일으킵니다. 입냄새의 원인은 틀니나 치아교정기과 같은 입안 구조물의 이상, 고령, 다이어트나 다른 이유로 식사를 하지 않을 때, 담배, 음식, 입을 마르게 하는 약, 불결한 구강위생, 치주염이나 치은염 같은 구강 내 질환, 위장관계 이상, 코나 폐의 질환, 전신성 질환, 그리고 정신과적 질환에 의해서도 입냄새가 나는 것으로 착각할 수 있습니다. 아침에 특히 입냄새가 심한 경우, 입안의 침은 항균 작용을 갖고 있어서 입안의 세균을 제거하고 청소하는 역할을 하는데 침의 분비가 줄어들면 여러 가지 병균들이 증식하고 이것 때문에 입에서 냄새가 나게 됩니다. 밤에 자는 동안에는 정상적으로 침의 분비가 줄어들게 되고, 그 결과로 자고 일어나면 입냄새가 나는 것입니다.

    입냄새의 치료는 원인을 찾아 제거하는 것입니다. 입냄새를 일으키는 원인은 대부분 입안의 문제이지만 때로는 신체 다른 부분의 질환에 의해서도 생길 때가 있으므로 그 원인에 대한 진찰을 받는 것이 필요하며, 치료에 있어서도 원인에 따른 치료를 해야만 증세를 보다 효과적으로 줄일 수 있겠습니다. 또한 평소의 관리가 중요하고 필요한 경우에는 약물을 사용할 수 있겠습니다.