안과건강상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.04.19

눈에 종기(다래끼)가 자주 나는데 예방법 알려주세요?

나이
성별
남성

눈에 자주 다래끼가 나네요. 거의 1년에 서너번 나는거 같은데 그때마다 안과에가 종기를 찢어서 치료를 하는데 이번에는 눈물이 나고 이물감이 있어 갔다니 다래끼라고 하면서 찢어야 빨리 났는다고 하며 찣었는데 3일이 지나도 눈이 아프네요. 예방법 있다면 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    평소에 항상 손을 깨끗이 하고 눈을 함부로 만지지 않아야합니다. 눈을 만져야 할 경우에는 손을 깨끗이 씻은 후에 만지는것이 좋고 자주 콩다래끼가 재발하는 경우 눈꺼풀 분비샘의 기름 배출을 돕기 위해 눈꺼풀을 청소하는 약제를 사용해볼 수있습니다.

  • 다래끼를 예방해주기 위해서는 경상시에 눈 주위를 손으로 만지거나 하는 등의 행동을 최소화하고 세안을 꾸준히 잘해주면서 눈 주변의 위생 관리를 잘해주는 것이 최선입니다. 이외에 특별한 비법은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 에방을 위해서는 눈세척이나 온찜질을 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고결한비오리206 님. 박동수 의사입니다.

    평소에 눈을 온찜질을 해주시면 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀의 분비샘이 막히고 세균감염이 동반된 것입니다. 특별한 예방은 없고 잘 씻어주는 것, 손을 깨끗이 씻고 눈을 만지는 것 정도 밖에는 방법이 없답니다.