피부과건강상담
청초한멧새52
청초한멧새5221.09.26

가글 vs 양치질 무엇이 더 좋은가요?

집적적으로 치아를 닦는 양치질!

직간접적으로 가글로 치아 사이까지 간접적으로 세정하는 가글중에 뭐가 더 좋은가요?

교차사용이 좋다면.. 순서와 교차 권장 사용 시간?을 알려주세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글은 살균 효과와 함께 소독 효과가 있지만 물리적으로 치석 같은 이물을 제거하는 효과는 없습니다. 하지만 양치실은 물리적으로 치아에 낀 이물질을 제거하는 효과까지 같이 있기 때문에 무조건 양치실이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강위생관리의 가장 최고의 방법은 양치질입니다. 양치질을 통해 물리적으로 치태를 제거해주어야 치태가 쌓이지 않습니다.

    하지만 가글의 경우는 물리적으로 치태를 제거하지 못하기때문에 세정 효과가 양치질에 비해 현저히 떨어집니다.

    치주질환 환자의 경우 치료를 위해 클로로헥시딘과 같은 약물을 처방하여 별도의 가글을 하도록 권장드리지만, 치주질환이 없는 정상인의 경우 발치나 임플란트와 같은 관혈적 시술을 한 경우가 아니라면 평소 구강위생 관리를 위해서 가글보다는 양치질에 치중하시는 것이 도움이 됩니다.

    절대로 가글은 양치질을 대체할 수 없다는 것을 기억하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글보다는 물리적으로 치태 및 치석을 제거하는 양치가 훨씬 좋습니다. 교차 사용한다면 양치 이후에 가글을 간단히 하는 것이 좋으며 단순히 가글로만으로는 치아사이에 끼어 있는 음식 찌꺼기등을 충분히 청소할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 직접 닦는 양치질(잇솔질)이 제일 효과적입니다.

    그리고 구강위생의 첫번째는 잇솔질입니다.

    부가적으로 가글, 워터픽, 치실등등을 사용하여 완벽한 구강위생을 만드는것입니다.

    잇솔질후 가글을 하시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 3분 이내에 양치질을 시행하는 것이 권장되고, 특히 잠자기 전이 중요합니다. 잇솔질은 칫솔을 위아래로 방향으로 움직이는 것이 효과적이고 치간칫솔이나 치실을 사용하시는 것이 도움이 됩니다. 과도한 가글의 사용은 입안의 정상균총을 해치기 떄문에 권유하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강위생 관리 방법 중 칫솔질은 물리적으로 이물질과 치태를 제거하는 방법이고, 가글은 생화학적으로 세균수를 조절하는 방법입니다.

    둘 중 무엇이 좋은 것이 아니고 기본적으로 물리적으로 이물을 제거한 후에 생화학적으로 가글을 이용하는 것이 정석이며, 가글이 칫솔질을 대체할 수 없습니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    가글용액을 통해 구강내 세균수를 조절하여 잇몸질환이나 충치발생을 낮출 수 있으며, 편도염 등의 질환에도 도움이 될 수 있습니다.

    가글용액의 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 되겠습니다. 다만, 칫솔질 후 바로 가글을 하게 되면 치약의 계면활성제성분과 가글이 반응하여 잇몸이나 치아에 변색을 유발할 수 있으므로, 칫솔질 후 물로 10번 이상 충분히 헹군 뒤, 30분 후에 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글이란게 워터픽을 말씀하시는것으로 보입니다.

    둘다 사용할수있다면, 둘다 사용하시는게 좋고, 하나만 해야한다면 양치질을 하시는게 좋습니다.

    양치질을 하시고, 워터픽을 하시기 바랍니다. 감사합니다.