기타 영양상담건강관리
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.29

홍차와 녹차에도 카페인 성분이 함유되어 있나요?

안녕하세요.

지인분들과 이야기를 하던 중에 홍차 이야기가 나왓는데요.

홍차와 녹차에도 카페인이 있다고들 하시더라고요.

정말 카페인 성분이 함유되어 있는건가요?

궁금합니다. 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    홍차 카페인 함량 200ml 한 잔 기준 : 약 40-50mg

    차는 같은 종류도 어떻게 만들고 우리느냐에 따라 카페인 함량이 달라질 수 있지만 보편적으로 알려진 홍차 카페인 함유량은

    200ml 한 잔을 기준으로 약 40-50mg 정도랍니다.

    녹차나 홍차 같은 차 속에는 카페인과 길항작용을 하여 서로의 기능을 상쇄시키는 테아닌 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에

    커피처럼 카페인 함량을 크게 신경쓰지 않아도 된답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    커피뿐 아니라 홍차나 녹차, 다른차 종류에도 카페인성분이 들어있습니다.

    다만 커피에 비해 카페인 함류량이 낮아서 커피 대신 마시는것을 추천해드리는 편입니다.