미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.03

경주의 다보탑은 왜 상부구조와 하부구조가 다른 방식으로 지어졌나요?

경주의 다보탑은 신라 목조기술의 아름다움을 보여주는 구조물인데요. 그런데 왜 상부구조와 하부구조가 다른 방식으로 지어졌나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    말씀대로 경주 다보탑은 상부구조와 하부구조가 서로 다른 방식으로 축조된 것이 특징입니다. 상부 구조는 쌓아올린 돌로, 하부 구조는 다듬은 돌로 만들어졌습니다. 이렇게 된 이유는 건축 기술의 변화와 관련이 보여집니다. 상부 구조는 8세기 초에 지어졌고 하부 구조는 8세기 후반에 다시 보수되었습니다. 8세기 말에는 다듬은 돌의 기술이 향상되어 하부 구조가 더 정교하고 세련되어 진것이 이때 반영된 것으로 보입니다.