경제용어경제
새침한비단벌레242
새침한비단벌레24222.11.11

주식 재무제표 보는 법 좀 가르쳐 주세요

재무제표에 어떤 게 있고 어떤 게 중요한지 알고 싶습니다 하나하나 순이익하고 per eps등 용어를 설명해 해주세요감사했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 재무제표에는 손익계산서, 재무상태표, 현금흐름표가 대표적이며, 순이익은 영업이익에서 법인세 등을 차감한 그 기업의 순수한 이익이고, PER은 주가수익비율로 1주당 순이익(EPS, 주당순이익) 대비 주가가 어느정도인지를 보여줍니다. (* PER은 '동종 평균' 보다 낮으면 좋습니다.) EPS는 주당순이익으로써, 1주당 기업이 어느정도 순이익을 내고 있는지를 보여주는 지표로 높으면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업의 재무제표는 '다트(DART : Data Analysis, Retrieval and Transfer System)'에서 확인할 수 있습니다. 금융감독원 전자공시시스템으로 상장법인이 공시서류를 인터넷으로 제출하면 투자자들이 바로 그 정보를 조회할 수 있는 사이트입니다.

    주식에서 쓰이는 용어 중 PER은 ‘주가수익비율’을 일컫는 말입니다. 즉, 주식의 주당 시가를 이익으로 나눈 수치로 쉽게 말해 현재 주가가 주식 1주당 수익의 몇 배가 되느냐를 알 수 있습니다.

    EPS(주당 순이익)란 쉽게 말해, 기업이 벌어들인 순이익을 발행한 총 주식수로 나눈 것입니다. 즉, ‘당기순이익/총 주식 발행수’로 계산하면 됩니다. 예를 들어 당기순이익이 100억이고 총 주식 발행수가 1000만주라면’10,000,000,000/10,000,000 = 100’으로 주식 1주당 순이익이 100원이라는 결과가 도출됩니다.