오메가3먹으면 묽은 설사가 나옵니다

안녕하세요. 영양제를 처음먹기시작할때부터 구입했던 오메가3가 위 제품입니다.

항상 식사직후에만 복용하였구요 일주일정도는 괜찮다가 이주째 들어가면서 묽은 설사가 계속 지속됩니다.

중단하면 설사가 멈추구요 결국 다먹긴하였는데 아래 제품으로 변경후 거의다먹은 상태인데 설사를 한번도 한적이 없습니다.

두개의 영양제가 어떠한 차이점이 있는건가요?? 아래제품보다 좋은 품질의 오메가3를 알아보고있으나

설사가 또 나올까봐 걱정되서 구입을 못하고있습니다...도움주시면 감사하겠습니다!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

오메가3제품은 기름으로 된제품으로 좋은 품질의 제품을 선택하셔야 합니다.

식물성으로 만든 제품으로 전혀 열을 가하지 않고

만든제품을 드시는것이 산화변성이 되지 않은 것으로 제일 안전 합니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3의 함량 차이 때문입니다.

    오메가3의 부작용은 주로 기름진 변입니다.

    흡수되지 못하고 나올 경우 배설물로 나오기 때문입니다.

    위의 오메가3의 함량은 1040mg이며 아래의 오메가3의 함량은 250mg로 함량이 낮기에 흡수가 되지 않아 배출되는 오메가3가 적어 설사를 하지 않은 것으로 볼 수 있습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      두 제품의 차이는 없어보여요. 스포츠리서치 오메가3는 알티지오메가3라서 흡수가 잘되는편인데도 설사가 나타났다면 1알당 함량이 너무 많아서 그럴 수 있어요. 1알당 500mg정도 들어있는 제품으로 사서 드셔보세요.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 이상 증상이 있는 경우에는 복용을 중단하길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          오메가3의 경우 기름성분이기 때문에 과량 먹는 경우 설사나 변비와 같은 위장장애 생길 수 있습니다.

          위에 제품은 EPA+DHA가 약 1000mg 함유되어있고, 아래제품은 250mg 함유되어있습니다.

          아래 제품이 소량 함유되어있어서 그렇습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            오메가3는 기름이기때문에 변에 기름이 섞여있으면 설사처럼 나옵니다. 오메가3의 함량이 너무 높아서 그런듯하니 함량이 낮은 제품으로 바꿔서 드세요.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 판단되며, 해당 제품은 낱개 포장 또한 되어있지 않아 산패되었을 가능성이 높습니다. 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 현재의 설사 부작용도 산패에 의한 영향일 수 있으니, 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                두 제품간에 성분자체에 대한 큰 차이점은 없습니다. 회사마다 부형제 등 성분 원료 사용에 차이가 있는데, 그 부분이 아마 소비자분과 맞지 않는 부분이 있었지 않을까 추측됩니다.

                다른제품 구매하셔서 드셔보시고 설사부작용 다시 나타나시면 두번째 제품으로 고정하셔서 드시도록 하세요.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  기름에 대한 소화흡수능력이 약하신것 같습니다. 1알당 용량이 500mg 전후로되는 제품을 사서 1알씩만 드셔보세요. 변에 기름기가 많으면 설사로 이어집니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    정확한 것은 성분표를 보아야 할 것으로 보입니다. 오메가3를 베이스로 하나 제조 방법이나 조금씩 들어가는 성분에 따라서 차이가 있을 것으로 보입니다. 아마 특정한 성분에 의해서 설사가 나타났을 것으로 보이며 설사가 나타난 영양제라면 이를 피하시는 것이 좋습니다. 정확히 어떤 성분으로 나타났는지는 병원 방문 후 검사를 해보아야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^