기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

설사가 자주 나오는 이유는 무엇인가?

다른 군것질이나, 라면 등 취식을 극히 드물게하고

기름진 음식도 적게 먹는다고 생각하는데..

유제품을 많이먹는편도 아니고...

자꾸 설사가 잦게 나오네요...

왜그런걸까요... ㅠㅠ

  • 고급스런뱀128
    고급스런뱀12820.09.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사의 원인을 큰 범주로 나누어 본다면 1) 세균이나 바이러스에 의한 감염성장염 2)자극적인 음식이나 일반음식을 소화기관 능력보다 과하게 섭취한후 오는 대장의 연동운동의 이상 3)과민성 대장증후군 4)대장암이나 만성염증성장염처럼 중대한 질병이 있을때 입니다.

    빈도나 질문자님의 임상양상으로 봤을때 과민성 대장증후군일 가능성이 높아보이나 다른 기질적인 원인을 배제할 필요가 있어 대장내시경 검사도 한번 받아보실것을 추천드립니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다