든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.02.17

과실수의 가지치기는 왜? 하는걸까요?

과실나무가 빼곡히 심겨져있는

과수원을 가면 해마다

가지를 친다고 일손들이

분주합니다. 그냥 두면

열매도 많이 달릴텐데 왜?

굳이 가지치기를 할까요?

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    과실은 상품가치를 높이기 위해서 가지치기를 합니다

    가지가 많을 경우에 상대적으로 그늘이 많이 지기에 습한 환경이 되어 나무가 병에 걸릴 확률이 높아집니다. 그리고 과실에 갈 영양분이 다른 가지로 가서 과실은 작아지는 등의 일이 일어납니다.

    쉽게 설명해서 100만원을 10명이서 10만원을 가지는 것을 가지치기를 통행 100만원을 5명이서 20만원을 가져가는 경우라고 생각하시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 신박한정리수기입니다. 가지 치기를 하는 이유는 첫번째 나무의 형태를 만들기 위해서입니다. 과일이 달리면 햇볕도 많이 받아야 하고 공기도 잘 통해야 좋은 과일이 되겠죠. 두번째는 과일의 수량을 제어하기 위해서입니다. 가지가 많으면 과일은 많이 달리더라고 사이즈가 작아지겟죠.. 그래서 가지치기를 해서 품질 좋은 과일을 만드는 거죠..