한의학건강상담
위용있는딱따구리40
위용있는딱따구리4023.11.12

명치가 답답한데 어떻게 치료할 수 있을까요

나이
성별
여성

명치가 답답해서 누르면 아플 때가 많고

밥을 먹을 때도 속이 답답한 경우가 잦습니다.

소화 자체는 잘 되는 것 같습니다. 때 되면 배는 고프더라구요. 뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 명치가 답답하고 압통이 있는 경우 일반적으로 기능성 위장장애를 의심할 수 있습니다. 기능성 위장장애는 특별한 기질적 문제 없이 식후 팽만감, 메스꺼움과 같은 상복부 불쾌감을 호소하며 소화불량, 속쓰림 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 추가적으로 명치를 쥐어짜는 통증이 나타나고 어지럼증, 식은땀 등의 증상이 동반되면 위경련을 의심해 볼 수 있으며 가슴을 쥐어짜는 통증, 가슴 답답함, 호흡 곤란, 상지 방사통이 나타날 수 있는 심근경색증과도 주의깊게 감별이 필요하겠습니다. 평소 스트레스 관리와 충분한 휴식을 취하며 신음식과 카페인, 알코올은 피해주시는 것이 좋겠습니다. 증상 관찰 후 의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 스트레스가 심한 경우도 명치가 답답하고, 통증이 있을 수 있습니다. 한의원에서는 전중 부위로 봅니다. 또한 역류성식도염 등이 있을 때도 명치 통증이 있을 수 있습니다. 한의원에서는 침, 뜸, 부항(사혈), 약침, 한약, 추나(흉추, 내장기) 등으로 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.