역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.20

신문이 가로쓰기로 전환한 때는 언제였나요?

광복 이후 대부분의 인쇄물들이 가로 쓰기로 발간 되는 와중에도 유독 신문만이 오랜기간 세로쓰기를 고수하다가 가장 늦게 가로쓰기가 정착된 걸로 아는데 언제쯤부터 신문에 가로쓰기가 도입되고 정착됐나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최초로 가로쓰기를 도입한 신문은 1947년의 광주에서 발행된 호남신문이었습니다. 다만 호남신문은 1956년에 다시 세로쓰기로 되돌아갔습니다. 이후 1985년은 스포츠서울이 2번째(중앙일간지로는 최초)로 도입했으며, 1988년 한겨레신문이 3번째(중앙종합일간지로는 최초)로 도입했습니다. 가장 마지막으로 가로쓰기로 전환한 중앙 일간지는 세계일보입니다. 주간지까지 포함하면 이보다 앞서 주간조선이 1982년에 가로쓰기를 도입했다합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국 현대 신문사에서 일간신문으로서 순 한글가로쓰기와 가로짜기를

    도입하여 오늘날의 가로짜기

    신문시대를 연 신문은 1985년

    6월 22일에 창간된 스포츠전문신문인 ‘스포츠서울’이다.

    출처:네이버 블로그

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    1990년대 한국의 주요 신문은 세로쓰기에서 가로쓰기로 전환했으며, 1993년에는 '한겨레신문'이 처음으로 가로쓰기를 채택했습니다. 그리고 "세계일보"는 1999년에야 전환되었습니다. 한국어에서 가로 쓰기와 세로 쓰기의 사용은 각각 왼쪽에서 오른쪽과 오른쪽에서 왼쪽 쓰기 스타일을 기반으로 한다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 가로쓰기를 도입한 최초의 신문은 1947년 광주의 "호남신문"이었지만 1956년 세로쓰기로 복귀했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 한글전용과 가로쓰기를 주장한 주시경과 제자 최현배의 노력으로 광복 후 부터 교과서, 1961년 이후부터 공문서 등에서 가로쓰기를 했고, 1990년대를 지나 완전히 가로쓰기로 다 바뀌었으며

    최초로 가로쓰기를 도입한 신문은 1947년 광주에서 발행된 호남신문이었습니다. 1985년은 스포츠서울, 1988년 한겨레신문 순으로 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1947년 8월 호남신문(이은상) 한글 가로쓰기, 1956년11월(10년간)까지 계속

    1985년 6월 스포츠서울 창간하면서 가로쓰기 도입

    1988년 한겨레신문 가로쓰기 순한글편집 창간

    1995년 10월9일 중앙일보 가로쓰기 도입

    1999년 5월 17일 세계일보 가로쓰기를 끝으로 모든 신문 가로쓰기 체제로 변경되었습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 신문사들은 지속적인 세로쓰기를 고수하였던 것으로 알려져있는데, 대한민국 주요 신문사들은 1990년대에 이르러서야 가로쓰기로 전환했다고 합니다.

    다만, 한겨레신문은 1988년 창간 때부터 가로쓰기를 도입하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 1920년대 후반부터 가로쓰기 신문이 등장했습니다. 그러나 세로쓰기 신문도 여전히 사용되고 있었기 때문에, 가로쓰기 신문이 정착되는 데는 시간이 걸렸습니다.

    한국에서 가로쓰기 신문이 정착된 것은 대략 1960년대부터였습니다. 이 시기에는 신문의 양이 많아지면서 가로쓰기가 필수적인 요소가 되었고, 인쇄 기술 발전과 함께 가로쓰기 신문이 널리 사용되게 되었습니다. 현재 대부분의 한국 신문은 가로쓰기로 출판되고 있습니다.