신경외과건강상담
끈질긴상사조293
끈질긴상사조29320.11.12

치매와 알츠하이머는 같은질병인가요?

기억을 오래하지못하고 까먹는다

알츠하이머?치매? 치매는 뭘까 뭐랄까. 알츠하이머는영화에서만나오던데요 치메는 많이 걸리던데 그2은 뭔차이점일까 그것이 궁금하다 새상에이런일이 쿠쿠루삥뽕

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간략하게 설명드리자면 치매가 더 넓은 범위의 용어이고 알츠하이머가 치매의 한 종류라고 생각하시면 됩니다.

    치매는 명확한 질환이 아닌 기억력 및 기타 추론 능력의 손상을 포함하는 일련의 증상으로 일상생활을 방해하게 됩니다.

    알츠하이머병은 치매의 또 다른 유형이지만 뉴런의 상실이 특징적인 질환입니다.

    알츠하이머병이 생기면 아밀로이드 물질과 같은 다양한 물질이 신경 조직에 생기며, 신경 물질의 변형이 발생하여 대뇌 피질이 위축되니다.

    답변이 되었길 바랍니다.