재밌는북극곰287
재밌는북극곰28723.02.22
온도와 체감온도가 차이가 나는 이유는 ??

날씨 온도를 보면 온도와 체감온도가 차이가 있잖아요

왜 차이가 나는지 궁금합니다

단지 바람이 불기 때문에 체감온도가 더 내려간다는게 이해가 안돼요

알려주세요 ~~

  • 안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

    온도는 공기의 열에 의해 측정되는 물질의 열의 정도를 나타내는 물리적인 양입니다. 체감온도는 공기 온도, 습도, 바람의 세기 등 다양한 요소에 의해 개인의 체감에 따라 변하는 개인적인 경험입니다.

    예를 들어, 공기 온도가 10도일 때 바람이 매우 강하면 체감온도는 더 낮아질 수 있습니다. 이는 바람이 몸에 느껴지는 열을 빼앗기 때문입니다. 또한 공기 중의 습도도 체감온도에 영향을 미칩니다. 습한 공기에서는 열을 빼앗기지 않기 때문에 체감온도가 높아질 수 있습니다.

    따라서, 공기 온도와 체감온도의 차이는 공기의 습도, 바람의 세기, 태양의 강도, 옷차림 등 다양한 요소에 영향을 받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한크낙새46입니다.

    한겨울 보다 요즘이 더 춥게 느껴지는 이유는 한겨울엔 춥지만 바람이 거의 잘 안부는데 요즘은 매일 바람이 불어 옷 속으로 찬 바람이 들어오니 더 춥게 느껴 지는것 처럼 체감 온도가 더 크게 영향을 주는것 같아요