치과건강상담
깜찍한황여새250
깜찍한황여새25023.02.23
크라운으로 씌운 치아는 충치가 더이상 안생기나요?

제가 5년 전쯤에 어금니쪽에 충치가 생겨서 치과 치료를 받고, 크라운으로 어금니 전체를 씌웠습니다.

이렇게 크라운을 씌우면 그 안에 있는 치아에는 충치가 안생기나요?

왜냐하면 최근에 그 부분의 치아가 아파서요..

크라운을 씌운 안쪽에서 다시 충치가 생긴건 아닌지 의심되는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운을 하더라도 크라운 틈새로 2차 충치가 생기는 겨우는 흔히 있습니다. 또 다른 이유는 크라운한 치아의 잇몸염증으로 통증을 느낄 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운을 씌우더라도 정상적인 치질과 크라운이 만나는 경계 부위가 충치가 생긴다면 내부에도 다시 충치가 생길 수 있습니다. 단 기간에 나타나는 것은 아니며 서서히 진행되며 현재 치료 받은지 5년이 지났다면 해당 치아에 대한 검사를 다시 한 번 해봐야 합니다. 하지만 모든 경우에 충치가 생겼다고 볼 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    크라운을 했다고 그 치아가 다시

    우식이 발생하지 않는 건 아닙니다.

    그리고 보통 크라운 치료를 하실 경우엔

    신경치료를 우선으로 하는데,

    신경치료 받은 치아인가요?

    크라운 씌운 치아 속의 우식을 확인하려면

    벗겨내 보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 씌운치아도 관리가 안되면 틈으로 세균들이 들어갈수 잇으니 충치가 생길수 잇습니다. 그래서 치료를 받으면 관리를 더 잘해주시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉬워..잇몸질환과 이차우식이 생기기 쉽습니다..검진으로 상태, 교체시기를 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운을 씌운 내부에도 충치가 생길 수 있습니다.

    통증이 있다면 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다