크라운 씌운 치아 재치료 가능한가요?

몇년전에 오른쪽 위쪽 어금니에 충치가 생겨서 크라운 치료하였습니다.

그런데 얼마전부터 조금 시리고 불편한 거 같습니다.

크라운한 치아에 충치가 생기면 임플란트를 해야 하나요?다시 크라운 치료를 할 수 있는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

크라운을 한 치아에 통증이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다.

뿌리에 금이간것이 아니라면 크라운 치료한 치아는 크라운만 제거후 크라운을 다시 제작할 수 있습니다.

치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 크라운 치아에 문제가 생겼다고 해서 임플란트를 하는 것은 아닙니다.

    현재 상황을 정확히 평가하고 잇몸 문제라면 잇몸치료를 하게 되고 크라운 부위가 손상되었다면 이를 제거하고 다시 제작할 수 있습니다.

    또한 신경치료가 일어난 부위에 다시 염증이 생겨 재 신경치료를 해야한다면 이를 한번 더 시행해볼 수 있습니다. 무조건 임플란트 치료를 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      크라운 치아에 문제가 생긴 경우 크라운을 제거하고 문제를 해결한후 다시 크라운을 제작하시면 됩니다.

      하지만 충치가 심하는 경우처럼 치료가 어려운경우 빼고 임플란트를 하기도 합니다.

      최근에 시리고 불편한정도일 경우 다시 치료하시면 될것 같습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        재치료가 가능한 상황이라면 재치료를 하실 수 있으나 모든 경우에 가능한 것은 아닙니다.

        또한 재치료의 성공율은 처음 치료보다 떨어집니다.

        만약 재치료가 불가능할 경우 임플란트를 하시는게 맞습니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          크라운 틈새 부위로 충치가 생기는 경우가 있으며 이경우 크라운을 벗겨내고 치료후 새로 제작하여 재치료가 가능하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            크라운한 치아에 충치나 염증이 생기면, 크라운을 제거후 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

            만약 신경치료가 불가능할정도로 상태가 안좋다면 발치후 임플란트를 해야합니다.

            정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              신경치료를 안하셧다는 가정이라면 보철물 제거후 신경치료를 하시면됩니다.

              정확한건 보철물을 제거 해봐야알수 있지만 상태가 너무 안좋거나 그러면 발치 가능성은 존재합니다

              정확한건 치과 방문후 진단을 받아보시길 추천드립니다

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                우선 시리고 불편한 증상이 발생하는 원인이 크라운치료를 한 치아인지, 그 주변의 다른치아인지 알 수 없어 정확한 진단은 어렵습니다.

                다만 크라운치료를 했던 치아에 재차 충치가 발생한 경우에는, 그 정도에 따라 추가적으로 충치치료를 해서 새로 크라운치료를 할 수 있기도 하나, 충치 정도가 심하여 크라운 내부의 치아가 모두 상한 경우에는 발치 후 임플란트가 고려될 수 있습니다.

                때문에 단순히 크라운치료를 했던 치아에 충치가 있다는 사실만으로 치료계획을 세우는 데는 무리가 있습니다.

                정확한 증상의 원인을 찾고 적절한 치료를 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  치료한이가 불편해서 속상하시겠네요.

                  씌운 크라운을 제거후

                  치료가 가능하면 재치료후 크라운을 다시 제작해서 씌울수 있습니다.

                  치료가 불가능한 경우에는 발치후 브릿지나 임플란트 가능할수 있습니다.

                  주변부 다른치아나 잇몸질환일 가능성도 있습니다.

                  치과 방문해서 확인 해야할것 같습니다.

                  감사합니다.