Jy천사1004
Jy천사100423.04.01

지역 난방과 중앙식 난방의 차이점은?

안녕하세요? 보통 난방이 지역난방과 중앙식 난방으로 애기들 하던데 두개간의 운영방식과 차이점은 어떻게 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 초록가오리167입니다.

    지역난방이란

    전기와 열을 동시에 생산하는 열병합발전소, 쓰레기 소각장 등의 열생산 시설에서 만들어진 120℃이상의 중온수를 도로 하천 등에 묻힌 이중보온관을 통해 아파트나 빌딩 등의 기계실로 공급하고 일괄적으로 온수와 급탕을 공급하여 난방을 할 수 있도록 하는 난방방식이다. 중온수란 100℃이상으로 가열된 물을 말한다.

    중앙식 난방

    중앙보일러실에서 열원을 공급하여 난방하는 방식이다. 세대수가 많을수록 유리관리비가 저렴하다.

    이용이 편리하고 열효율이 높다. 공급관에서의 열손실이 개별식보다 크다. 대규모 건물에 주고 사용한다.