지구과학·천문우주학문
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.07.21

우주에 지구보다 발달한 문명이 있을까요?

이 넓은 우주에 외계인이 없이 지구생명체만 있다는건 말이 안된다고 생각합니다.

아직 발견이 안되었을뿐 외계인이 있을거라 생각하는데요, 현재 과학계에서는 외계지적생명체가 있을거라 추정하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주 지적생명체가 있을 가능성은 충분히 있습니다.
    그 이유는, 우주의 나이는 138억년정도로 추정되지만
    지구의 나이는 45.5억년밖에 추정되지 않기때문입니다.

    이미 우주의 나이는 오랜시간 지속되어왔고 그 사이 생명체가 자라날 시간은 충분합니다.
    또한 46억년이 흘렀다고해도 현생인류가 등장한 시기는 100만년도 채 되지않았기 때문에,
    극도의 문명발달은 충분히 가능하다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우주는 약 1,000억~2,000억개의 은하로 이루어져 있다고 추정합니다.

    지금도 빛의 속도보다 빠르게 팽창하고 수많은 별들이 생성되고 있습니다.

    태양계가 속한 '우리은하'는 그중의 하나 입니다. 그렇다면 태양계와 비슷한

    별들의 집단은 셀수가 없을것으로 추정됩니다.

    몇조 아니 몇경의 별들중 인간히 만들어놓은 셀수있는단위를 넘어 더많은 숫자가 있을수도 있습니다.

    그중에 단 지구만이 그리고 지구보다 발달한 문명이 없다면 인간이 추정하는 우주의 나이 빅뱅론에

    근거하여 약 150억년 동안 우주는 쓸데없는 공간이었다고 보여 지네요... 이것역시 인간중심의 시각에서

    볼때 겠지요.... 우주에서 볼때 과연 지구를 문명이라 할수 있는 존재인가? 라고 평가 할수도 있을듯 합니다.

    하여튼 우주는 알수 없는 존재이고 판단하고 결론낼수 있는 존재는 아니라고 봅니다.