이비인후과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.14

기침을 하면 명치 아래쪽에 통증이 느껴지는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기침을 하면 명치 아래쪽이 아픈데요 증상이 며칠 전에 운동을 좀 심하게 난 이후로 그런 거 같은데요

일시적인 증상이라고 봐야겠죠??

  • 해당 내용만 보아서는 일시적인 증상인지 큰 문제가 있는 것인지 알 수 없지만, 일반적인 상황을 가정하였을 때에 정황 상 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 만약 증상이 장기화된다면 흉부외과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 심하게 한 후로 기침 시 명치 아래쪽이 아파오는 상황이시군요. 운동과 연관이 있는 통증이고 기침과 같이 움직임에 따라 나타나는 통증이라면 근골격계 문제일 가능성이 높겠고, 며칠 쉬면서 지켜보실수 있겠습니다. 시간이 지나도 통증이 사라지지 않으면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 무리하게 한 이후 발생하는 통증이라면 근육의 과긴장이나 흉골 주변의 연골이나 인대의 염증으로 인하여 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 일단 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 물리 치료나 약물 치료를 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 할 때 가슴 근육이나 복부 근육 운동을 열심히 하셨나 보네요. 일시적인 증상이니 염려하실 필요 없고, 스트레칭을 잘 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근골격 관련된 통증으로 사료됩니다. 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 생기는 통증은 일시적이고 가벼운 병인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침을 하면 그런 증상 흔하게 발생할수 있스비다. 기침자극에 의해 근육에서 느껴지는 경우가 대부분입니다. 기침이 좋아지면 자연스럽게 좋아지겠고, 많이 불편하시면 진통제 먹으셔도 됩니다.