기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나바이러스 백신 현상황으로

백신으로 인해 마스크 벗는날이오겠죠?

지금 진행 상황이 어느정도 인지 모르겠지만

집단면역으로 코로나가 잠잠해졋으면 좋겠습니다

언능 마스크벗고 뛰어노는날이오면 좋겠네요

올해안에 기대해봅니다

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.03.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 그런 날이 하루 빨리 왔으면 좋겠습니다.

    코로나19 백신 접종 완료 후 항체 생성까지는 약 2주 이상의 시간이 소요됩니다.

    항체 생성 전에는 백신 접종 후에도 코로나 19에 감염될 수 있어

    평소와 같이 사회적 거리두기, 마스크 착용 등 방역수칙을 준수하시는 것이 필요합니다.

    전국민의 60~70% 이상 백신 접종으로 항체획득을 하면 집단면역이 형성되어

    국소적인 발병은 있겠지만, 현재와 같은 유행은 점차 잦아들 것으로 기대하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구도 정확한 예측을 할수는 없는 상황이지만,

    세계적인 감염병 전문가인
    미국 국립알레르기·전염병연구소 앤서니 파우치 소장
    미국은 올해 8-9월에 코로나19 이전의 생활수준에
    근접할것으로 기대한다고 최근에 인터뷰하였습니다.
    https://n.news.naver.com/article/437/0000261138?lfrom=kakao

    우리나라도 11월경 집단면역 형성을 목표로 하지만
    앞으로의 백신 확보 및 접종 속도, 접종률 등의
    여러가지 상황에 따라 달라질수 있습니다.

    하지만 백신의 효과가 어떠할지,
    추후 변이바이러스를 얼마나 나타날지,
    치료제 개발 여부 등 다양한 요소의 영향을 받을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 선진국 위주로 백신이 공급되고 있으나 후진국을 포함하여 전세계 모든 인구가 접종되기까지는 시간이 더 걸릴 것으로 보입니다. 선진국과 우리나라는 올해 안으로 백신 접종을 완료할 계획이나 다른 나라까지 다 고려한다면 앞으로 몇년은 더 걸릴 것으로 생각됩니다. 또한 코로나 바이러스의 변이로 인한 위협이 늘 존재하기 때문에 안심하고 마스크를 벗을 수 있는 날은 더 많이 걸릴 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 일부 제약회사들에 의해 우리나라에도 올해 백신이 보급된다고는 하나, 영국 등지에서 발생하고 있는 코로나 변이바이러스에 대한 백신의 효과는 연구 결과가 충분이 누적되지 않아 아직 보증된 바가 없습니다. 마찬가지로 딱 한 종류의 바이러에만 효능이 있다고 단정짓기도 어려운 상태입니다. 또한 백신을 맞았다고 해서 100% 코로나 바이러스로부터 안전하다는 임상 연구또한 발표된 바는 없습니다.

    이로 인해 올해 11월 전국민 백신 접종이 이루어져도 당장에 코로나가 종식하기는 어려울 것으로 생각되며 가까운 시일내에 마스크를 벗고 생활하기는 무리일 것이라는 예측이 듭니다.

    답변에 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.