피부과건강상담
투투ᆢ
투투ᆢ22.09.19

발목과 신체여러부위 벌레에게 물린것 같아 가려웠는데 진정이 안되네요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

발목과 신체여러부위 벌레에게 물린것 같아 1달이 지나 병원을 찾아 갔는데 가려움증이 진정되지 않아 처방을 받았는데 진정 기미가 없네요 다시 피부과를 가는 것이 좋을 것 같은데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌레에 물린것인지 피부질환이 생긴것인지 확인이 필요할 것 같습니다. 가려움증에 대한 약은 계속 드시되 스테로이드 연고와 같은 추가적인 약물 치료가 필요할 수도 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1개월이나 지나도 호전되지 않는다면 다른 원인을 찾아봐야 겠습니다.

    지체하지 마시고 피부과 방문해보세요.

  • 병원에서 처방 받은 약물을 통해서 증상의 호전을 충분히 보시지 못하신다면 추가적으로 약물을 처방 받아서 조절해조시는 것이 좋겠습니다. 다시 피부과에 가보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신체 여러 부위에 벌레에 물린것 같은 모양과 가려움증이 있다면 콜린성 두드러기의 가능성이 있습니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다.

    피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

    콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 물 목욕을 피하시면 증상이 악화되는 것을 방지할 수 있습니디.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.