교정중 턱이 아픈데 왜 아픈건가요?

교정을 한지 거의 4년이 되어가는중인데요. 최근 들어서 하품을하거나 입을 크게 벌리게 될때 한쪽 턱에서 딱딱 소리가 나고 통증이 느껴지는데 대체 왜 아픈건가요??

그리고 나중에 교정기를 때면은 다시 예전처럼 괜찮아 질까요??

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

턱에서 소리가 나는 이유는 턱관절 안에 디스크가 문제가 되는 경우가 많습니다.

주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요. 예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.?턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.??

힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료를 받고 있는데 턱관절이 아프시군요.

    예전에는 치아교정이 턱관절질환을 발생시킬 수 있다고 생각하거나 교합(씹는것)의 변화로 턱관절증상이 발생할 수 있다고 여겨왔으나

    최근에는 턱관절질환은 교합과도 관계가 멀고 치아교정이 턱관절질환을 발생시킬 수 없다는 결과가 나왔습니다.

    결국 입을 크게벌릴 때 턱관절에 소리가 나고 통증이 있는 것은 별개의 턱관절질환이라고 생각하시면 됩니다.

    턱관절질환을 발생시킬 수 있는 원인은 생활악습관(이악물기, 이갈이), 외상 등이 있으며

    교정치료와 별개로 턱관절증상을 없애주기 위한 생활습관 개선 및 보조치료를 받아야합니다.

    턱관절증상을 교정받는 치과에 상담받아보시거나 턱관절관련 치과에 가서 검사받아보시길 추천합니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교정 혹은 다른 어떠한 원인에 의해 턱관절에 변화가 생겼을 수도 있습니다.

      입을 벌리거나 다물때 소리가 나는 것을 clicking sound라고 합니다. 주로 턱관절 디스크가 입을 벌리거나 다물때 턱관절로부터 이탈되었다가 다시 들어가면서 나는 소리라고 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 연구에 따르면 많게는 최대 70%까지도 이러한 증상을 경험해보았다는 조사결과가 있습니다. 즉 소리만 나는 것으로는 당장 문제가 생길만큼 몸에 이상이 생겼다고 단정지을수는 없다는 것입니다.

      그러나 소리뿐만 아니라 통증이 동반될 경우는 반드시 치료가 필요합니다. 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보실 것을 권해드립니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같으니 걱정하지 마시기 바랍니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
        딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
        평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
        더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
        근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
        도움이 되었길 바랍니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 증상은 턱관절내장증으로, 턱관절 내의 디스크의 상대위치가 변해서 나타나는 질환입니다. 크게 벌리면서 디스크가 제위치에 있지 않다가 제위치로 들어갈 때 딱딱 소리가 나는 것으로, 대게 스트레스나 턱을 괴거나 딱딱하고 질긴 음식을 즐겨 먹는 등의 생활습관 등에서 야기될 수 있습니다.

          턱관절 질환은 전세계 인구의 80%정도가 현재 가지고 있거나 경험해 본 적이 있다고 할 정도로 빈번하게 발생하는 질병입니다.

          치료는 약물치료나 물리치료가 동반되며 심한 경우 장치치료 및 수술적으로 해결하는 경우도 있습니다.

          교정 치료 중에도 턱관절 질환이 발현될 수 있으나, 교정치료가 턱관절 장애를 유발하거나 이미 가지고 있던 턱관절 장애를 악화시키지 않는 다는 연구 결과들이 많습니다. 오히려 부정교합으로 인해 야기된 턱관절장애는 교정치료를 통해 증상이 호전될 수 있습니다. 하지만 교정치료가 끝났다고 해서 턱관절 증상이 완화된다는 보장은 없습니다.

          해당 증상이 심해진다면 교정치료를 중단하고 턱관절에 대한 치료부터 진행하게 될 수도 있습니다. 담당 치과 원장님께 해당 증상을 알려드린 뒤 적절한 조취를 받으시는 것이 좋습니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            교정중 턱관절 통증이 생길 수 있습니다.

            턱에서 소리가 난다면 관절원판의 문제일 수 있습니다.

            턱관절과 주위근육의 마사지, 온찜질이 도움이 되고, 갑자기 입을 크게벌리거나 딱딱한것 질긴것은 피하시는게 좋습니다.

            교정이 끝난다해도, 증상이 없어지는지는 확실치 않으며, 향후 지속적인 관찰이 필요해보입니다.

            우선 상태를 봐야하기 때문에, 교정중인 치과에 해당증상을 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.