지구과학·천문우주학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.04.04

태양계에서 행성 주위를 도는 위성 중에서 가장 크기가 큰 것은 무엇인가요?

태양계의 구성 천체중에 행성 주위를 도는 천체인 위성 중에서 크기가 가장 큰 것은 무엇인가요?

어느 행성의 주위를 돌고 있는 위성인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 태양계에서 크기가 가장 큰 위성은 목성의 가나메데(Ganymede)입니다. 가나메데는 지름이 약 5,268km로 지구의 달인 달보다도 크기가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 위성은 목성의 위성인 가니메데입니다. 가니메데의 지름은 약 5,268km로 수성보다도 크며, 태양계 내에서 행성으로 분류되지 않은 천체 중 가장 큰 크기입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계 안에서 가장 큰 위성으로 알려진 가니메데는 지름이 약 5270km로 갈릴레오 위성 중 목성으로부터 세 번째로 떨어져 있으며 목성을 공전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가니메데입니다. 이는 목성의 위성으로서 태양계에서 가장크다고 알려졌죠.

    직경은 5268km로 관측된다고 합니다.

    감사합니다.