기타 의료상담건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.27

변을 보면 약간 피가 묻어 나오는데, 어떤 이상이 있는 걸까요?

나이
성별
남성

오늘 아침 화장실에서 변을 봤는데, 붉은느낌이 들어 확인하니까 빨간 피가 나온거더라구요. 혈변은 몸에 어떤 문제가 생겼을 때 나오는 증상인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 나이에 나타나는 혈변은 보통 항문 질환에 의한 것입니다. 치핵이나 치열과 같은 질환이 있을 가능성이 높겠고, 복통이나 설사를 자주 동반한다면 염증성 장질환으로 인한 출혈도 고려해보아야 하겠습니다만 이러한 증상 없이 변을 보고 묻어나온 출혈이라면 항문출혈일 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 혈변이 아니라 변이 피가 묻어나오는 정도라면 치핵이나 상피 손상 등 항문 쪽의 문제일 가능성이 높습니다. 혈변이라면 위장관 출혈을 의심해보아야 하며 그 원인으로는 악성 종양이나, 위 궤양 출혈 등 여러가지가 존재합니다.