기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.06

아침에 대변에서 피가 섞여 나오는데 왜그런걸가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 대변을 샀는데 붉은 색 피가 변기안에 많이 있더라고요.

물색깔이 빨갛게 될정도로 많이 나온거같은데요.

대변에 피가 섞여 나오는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    혈변으로 많이 놀라셨을 것 같습니다.

    치질과 같은 항문질환으나 위장관 출혈로 피가 나오실 수 있습니다.

    바로 소화기내과 내원하셔서 진료 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    혈변의 원인은 다양합니다. 대표적으로 치열이나 치질 등이 가장 흔하고 염증성 장질환이나 장염의 경우에도 발생할 수 있습니다. 평소 배변 습관이 변비가 심하고 통증 등이 있다면 치질이나 치열의 가능성이 높겠지만, 통증이 특별히 없는 상태에서는 기타 항문 질환이나 장 질환, 악성 종양 등의 가능성을 배제할 수 없기 때문에 병원에 내원하셔서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다. 치열이나 치핵의 경우는 의사의 신체진찰 만으로도 간단히 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    빨간색의 혈변을 보았다면 항문의 병변이 있을 가능성이 높겠습니다.

    치질이나 치열이 있는지 검사 권유드립니다.

  • 혈변을 본다면 가장 먼저 생각해보아야 하는 것이 위장관계 출혈입니다. 빨갛게 피가 나오면 항문 질환에 의하여 발생한 증상일 가능성이 꽤 높긴 하지만 가장 위험한 것부터 배제해 나가는 것이 필요하겠습니다. 내시경 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해보실 필요가 있으며 부가적으로 항문외과적으로 진료를 통해서 항문의 병변이 원인인지 감별을 해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대변에 섞여나오는 경우는 좋지 않은 증상입니다. 이 경우 대장내시경이 필요합니다.

    대변에 피가 묻어나오는 경우나 대변을 본 후에 피가 뚝뚝 떨어지는 경우는 치색이나 치열, 치루같은 항문관련 질환의 가능성이 높으며 항문외과 방문하시고 진료보시는게 맞겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되었나요?

    만족하신 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 지식인 답변자들에게 긍정적인 피드백이 될 수 있습니다.