기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.06

아침에 화장실에 가서 대변을 보고 딱으면 피가 묻어있어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침마다 화장실에 가는데 요즘 대변이 너무 큰게 나와서 그런지 휴지에 피가 묻어있어요.

예전에는 안그랬는데 요즘에 자주 그렇더라고요.

항문이 찢어져도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

  • 말씀하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 크고 딱딱한 변 때문에 항문 상피의 물리적인 손상이 있어 나타나는 현상일 가능성이 높아 보이며 그렇다면 큰 문제는 아닙니다. 하지만 치핵과 같은 항문 질환의 가능성도 있고 기타 위장관계 질병에 의한 혈변일 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 우선 증상이 반복된다면 항문외과적으로 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터.. 대장암까지 다양한 원인들이... 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서.. 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변을 본 후 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    항문에 피가 묻어나오는 경우 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    먼저 소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    환자분의 증상으로 봤을때는 내장에서의 출혈은 아닌것으로 보이고 항문주변부 출혈일 가능성이 있어보입니다.

    가까운 항문외과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문에 상처가 나서 휴지에 피가 묻어나오는 경우가 있습니다.

    심하지 않고 하루이틀정도 묻어나오는건 지켜보셔도 되겠습니다.

    하지만 증상이 지속되면 치열이나 치질에 대해서 항문외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    변이 넘 딱딱하거나 크다면 일시적으로 항문에 손상이 가해져서 출혈이 될수있습니다.

    이런 출혈은 대부분 시간이 지나면서괜찮아 지는 경우가 많아요.

    치질등으로 나오는 출혈은 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.