기타 의료상담의료상담
기운찬꿀벌116
기운찬꿀벌11622.12.14

화장실에 큰거 보고 휴지에 피가 많이 묻어 나와요.

나이
성별
남성

며칠전 부터 화장실에 큰거 누고 휴지를 보면 피가 많이 묻어 있어요. 몇번 딱고 나면 없어지기는 하는데 처음에 딱을때 휴지가 빨가 젖을정도로 많이 나옵니다. 대장 내시경은 얼마전에 해서 아무 문제 없었구요. 갑자 항문에 피가 나는데 병원가봐야 할까요? 통증은 심하지 많아요. 피가 많이 나고 후끈거리는 열감이 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항문열상 혹은 치질(치핵)의 가능성이 있다고 생각됩니다. 가까운 항문외과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    대변 마지막에 피가 나오고, 휴지에 선홍색의 혈액이 흥건하게 묻어 나올 경우 치핵의 가능성이 가장 높습니다.

    정도가 심하지 않은 치핵의 경우 통증이나 불편감이 동반되지 않을 수도 있으며. 좌욕이 일부 증상 경감에 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 최근 체중감소나 배변 습관 변화 (변이 가늘어짐, 변비나 무른 변의 발생, 횟수 변화 등)를 동반하는 경우 종양이나 염증성 장질환 등 기타 원인을 확인하기 위해 추가 검사가 필요할 수 있습니다. 최근 대장내시경 검사에서는 큰 이상이 없으셨다면 치핵의 가능성이 높으며 치핵의 정도에 따라 치료 방법이 달라집니다. 항문외과에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    항문쪽에 출혈이 있으면 급성으로 항문 열구나 장 내에 출혈이 생겼을 가능성이 있습니다. 만일 증상이 발생하기 이전에 대장 내시경을 본거라면 다시 내시경을 검사하셔야 할 것으로 보이며, 시간이 지체될 경우 과다 출혈로 문제가 생길 수 있으므로 근처 내과에 가셔서 진찰을 받아보시기 발바니다.

    감사합니다.

  • 대장 내시경 검사에서 이상이 없었다면 항문 부위의 치핵 같은 질환에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 관련하여서는 항문외과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우 항문질환의 가능성이 높습니다.

    치질 (치핵)이나 치열같은 질환들이 여기에 속합니다.

    항문외과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 변을 볼 때 발생하는 혈변의 가장 많은 원인은 치질이 있습니다.

    치질은 대장 내시경에서 장 내 이상을 보이지 않는 상태에서 변을 볼 때에만

    출혈이 있는 경우, 치질을 의심할 수 있습니다.