기타 의료상담건강상담
산뜻한칼새16
산뜻한칼새1623.09.29

대변 후 닦으면 피가 나와요.

나이
성별
여성

대변보고 휴지로 닦으면 피가 나오는데요

약 한달전에는 조금만 묻어나왔는데 요새는 생리하는 것처럼 변기에도 핏물이 있고 닦아도 많이 묻어나와요...

변비나 설사를 하진 않아요

항문외과를 가봐야하나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항문외과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 적어주신 증상으로 미루어 치질로 인한 출혈의 가능성이 생각됩니다.

    변비가 생지지 않도록 주의하시고 온수 좌욕을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    선홍색 피가 묻어나온다면 항문출혈의 가능성이 높으니 항문외과 진료를 받으시는게 좋습니다

    상황을 보아서 필요하다면 검사를 진행하면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 본 후 피가 보여 걱정스러우시지요. 피의 양이 점차 늘어난다면 치핵이 악화되는 상황을 의심할 수 있겠습니다. 치핵의 경우 증상의 심한 정도에 따라 치료법이 달라지므로 항문외과 방문을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다. 가장 흔한 것은 치질이라 부르는 치핵입니다.

    항문주변의 정맥이 늘어나 혹처럼 변하는 것으로

    나왔다 들어갔다 하다가 들어가지 않게되고

    출혈, 감염, 통증이 발생하게 됩니다.

    찢어지는 치열, 감염되는 치루등이 합병될수 있으니

    빨리 항문외과를 방문하세요.

    드물게 대장암 가능성도 있으니 꼭 진료보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변 직후에 출혈이 있는 경우라면 우선 항문외과에 내원하시어 직장내 출혈 및 항문주변 출혈에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.