비뇨의학과건강상담
의로운동박새64
의로운동박새6423.11.25

이거 치질증상인가요 아님 대장암인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 대변을 잘 누지는 못하고 한번 화장실을 가면이 항문이 찢어지는 느낌이 들면서 휴지로 닦을 때 조금씩 피가 묻어나왔습니다. 며칠 지나면 괜찮아 지겠지 하면서 그냥 지냈는데 아까 화장실에서 대변을 보고 휴지로 닦으니 피가 더 많이 나왔고 콩알만한 피 덩어리 같은 것도 있더군요 그래서 변기를 보니 변기가 빨게질 정도로 피가 나왔습니다. 이거 혹시 대장암 일 수 있나요? 아니면 그냥 변비로 인한 치질 증상인가요… 너무 걱정되서 이렇게 여쭤봅니다ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장암으로도 항문 출혈이 발생할수 있으나 암의 가능성이 높다고 판단되지는 않습니다. 대개는 치핵이나 치열로 인한 항문출혈일 가능성이 높습니다.

    변을 볼 때 항문에서 피가 나오는 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인 중 하나는 치질 또는 항문 균열로 인한 것이며, 이 경우 변비로 인해 단단하고 큰 대변을 배출하려 할 때 항문에 무리가 가해져 소량의 출혈이 발생할 수 있습니다.

    내과를 방문하셔서 대장 내시경, 혈액 검사, 그리고 필요한 경우 영상 진단을 통해 정확한 원인을 찾아 치료 계획을 수립하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련하여서는 변이 딱딱하여서 변을 볼 때에 항문 상피가 손상되면서 출혈도 동반되었을 가능성이 가장 높아 보이는 소견입니다. 대장암을 강력하게 의심할만한 부분은 없어 보입니다. 혹시 모르므로 항문외과 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나이를 고려하였을때는 대장암보다는 치핵이나 치열 등으로 발생하였을 가능성이 더 높습니다. 우선은 항문 외과에서 진료를 보시기 바랍니다.