비뇨의학과건강상담
지혜로운할미새80
지혜로운할미새8023.07.08

대변 닦을 때 점액질 혈액 대장암인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
불안증약, 항생제
기저질환
섬유근육통

오늘 화장실에서 용변을 본 뒤 평소처럼 닦는데 미끌미끌한 점액질에 선홍색 피가 섞여서 나오더라고요. 대변 자체는 혈변이라고 보기엔 애매했지만 색은 조금 어둡고 끊겨있는 모양이었습니다.

항문이 조금 쓰라려서 치핵인가 생각했는데 점액변을 찾아보면 대장 자체에 문제가 있는 거라는 말이 많더라고요. 원래 변비가 심했지만 최근에는 그래도 조금 괜찮아지고 있는데 배변 후 잔변감과 복통이 있습니다.

피가 섞인 점액질은 아주 옛날에도 종종 발견했던 거 같은데 건강한 사람에게도 나타날 수 있는 증상인가요? 아니면 무조건 대장내시경을 받아야 하는 위험한 신호일까요?

  • 대변에 혈액이 나온다면 양상에 따라서 항문출혈인지 대장병변인지 달라질 수 있지만 결국 검사를 받아보셔야 합니다.

    대장내시경을 해보시고 시간이 되시면 복부CT도 확인해보시기 바랍니다

  • 대장암을 강력하게 의심할 정도의 증상으로 보이지는 않지만, 그렇다고 하여 정상적으로 발생할만한 증상으로 보이지도 않습니다. 대장내시경을 받아보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점액질의 대변이 무조건 대장암과 연관지어지는 것은 아닙니다만 점액변이 반복되므로 대장에 문제가 없는지 내시경을 받아보실 상황인 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 나이를 고려하면 암 가능성은 매우 낮으나 해당 증상이 있으면 상의 후에 내시경 여부를 결정해서 진행하는 것도 좋을 것 같습니다.