비뇨의학과건강상담
소중한개74
소중한개7423.03.31

변을 볼 때 피가 나와요 수술해야 하나요?

나이
성별
여성
제가 치핵이 있다가 안 보이는 거 같은데 방금 변을 보고 닦았는데 생리할 때 볼 일 보고 나온 것처럼 피가 좀 많이 묻어나오고 변기를 보니 생리 할 때 소변 본 것처럼 변깃물이 피로 새빨겠고 혹시나 엉덩이 쪽이랑 질쪽을 닦아 비교해 보니 항문에서 많은 피들이 나온 거더라구요 좀 많은 양의 피가 나왔습니다.. 수술해야 할까요?

+방금도 화장실을 다녀오니까 소변을 보니 항문에서

피가 나오더라구요.. 닦아도 좀 뭍어나오고..

수술해야 하나요🥺

수술하게 될시 통증은 어떤 편인가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피가 많이 나고 증상이 심하다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 하지만 치핵의 경우 좌욕과 약물치료, 변기에 오래앉아있지 않기, 운동 등의 생활습관 교정으로 호전되는 경우가 많기 때문에 우선 병원 방문하시어 치료방향을 상의해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아마 방금전에 질문을 올리셨던 질문자님으로 보입니다. 만일 지속적으로 출혈이 지속된다면 응급실을 방문하시는 것이 안전할 것으로 사료되며, 이전 답변처럼 간단한 치핵의 경우에는 수술적 치료가 즉시 필요하지는 않을 수 있겠으나 장출혈이 맞는 경우엔 응급수술도 필요할 수 있겠습니다. 이를 결정하기 위해서는 하부위장관 내시경 등의 검사가 필요할 수 있겠으며 수술시 통증은 환자분들마다 주관적으로 다르기 때문에 통증이 있다는 정도로 이해하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.