비뇨의학과건강상담
소중한개74
소중한개7423.03.31

변 볼때 피가 나왔어요 수술 해야 하나요?

나이
성별
여성
제가 치핵이 있다가 안 보이는 거 같은데 방금 변을 보고 닦았는데 생리 할 때 볼 일 보고 나온 것처럼 피가 좀 많이 묻어나오고 변기를 보니 생리 할 때 소변 본 것처럼 변깃물이 피로 새빨겠고 혹시나 엉덩이 쪽이랑 질쪽을 닦아 비교해 보니 항문에서 많은 피들이 나온 거더라구요 좀 많은 양의 피가 나왔습니다.. 수술해야 할까요?
  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 수술적인 치료를 고려하기 보다, 혈변으로 추정되는 증상의 원인에 대한 감별이 우선적으로 필요할 것으로 사료됩니다. 만일 혈변의 원인이 이전 치핵에 의한 부분이라면 정도에 따라 대증적인 치료 (자세교정 등)로도 완화될 수 있으나 점진적으로 악화되는 치핵이나 장출혈의 경우 급격한 혈액손실로 인한 쇼크사가 가능할 수 있으므로 이런 경우 빠른 원인 교정이나 수술적 치료가 적극적으로 권장됩니다. 만일 변의 색깔이 검붉게 나오는 경우라면 장출혈의 가능성이 있으므로 근처 응급실에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    글의 내용 중 생리할때만큼의 혈변을 보셨다면, 적지 않은 양으로 추정되므로 경과관찰보다는 적극적인 원인 교정이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 치핵이 있는데 그로 인해서 출혈이 다소 있었다고 하여서 바로 수술적 치료가 필요하다고 볼 수는 없습니다. 지혈이 되지 않을 정도의 상태이거나 3도 이상의 치핵이라면 수술적 치료의 적응증에 해당한다고 볼 수 있겠습니다. 즉, 병원에서 상태를 평가 받은 뒤에 수술 필요 여부를 판단 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나온다고 수술이 필요하다고 판단하는 것은 아닙니다. 밖으로 튀어나온 정도에 따라 좌욕이나 변비 관리 등으로 일단 조절해 볼 수 있기는 합니다. 물론 현재 상태를 알 수는 없으니 대장항문 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 우선입니다.