기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.03

아침 대변을 누니깐 피가 나오던데요 왜 그런걸가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 대변을 보는데 피가 나오 더라고요.

조금 큰 대변을 샀는데요.

대변과 함께 나오는 피가 괜찮을지 너무 걱정스러운데요.

어떤 이유가 있을가요?

  • 안녕하세요.

    대변에서 피가 묻어 나오는 경우, 가장 흔한 원인은 치질에서 출혈이 되는 가능성이

    가장 높습니다. 대장 내에 종양이나 염증성 질환으로 인해 출혈이 있는 경우, 변을 볼 때만

    출혈이 있는 것이 아니며 변과 상관 없이 피가 흘러나오는 경우가 많으며 변을 볼 때만

    출혈이 있는 경우는 치질에 의한 가능성이 높습니다. 내과 진료를 통해 대장 내시경

    검사를 받아 보는 것이 가장 효과적입니다.

  • 딱딱한 변이나 지나치게 큰 변을 보고 나면 항문 상피가 손상되며 일시적인 혈변이 나타날 수 있습니다. 한 두 번 그러다가 말면 크게 걱정할 것 없지만 증상이 지속 및 반복된다면 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질.부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문.진, 신체.진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대변과 함께 나온 선홍색의 혈변이라면, 변비 등으로 인한 항문열상의 가능성 및 치질의 가능성, 반복시 직장 종양의 가능성 까지 있겠습니다.

    일시적이다면 경과관찰이 필요하겠으나, 지속시는 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.