살짝 입은 화상에도 습윤밴드 붙여놔도 좋을까요?

아이가 학교에서 정수기 뜨거물을 받다가 튀어서 손가락이 약간 붉혀올랐어요

병원에가기도 애매하고 안가기도 애매한데 화상연고 습윤밴드를 사왔거든요

물집이 잡힐랑 말랑 하듯 올랐는데 연고 바르고 습윤밴드 붙여줄까요?

아님 연고만 발라줘도 괜찮을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화상연고 발라주시고 습윤밴드보다는 쿠션감있게 폭신한 밴드를 붙여주시는게 좋아요. 거즈대고 종이밴드 감아주셔도 되구요. 물집은 가능한 터트리지 않는것이 감염이 안되니 좋구요. 습윤밴드도 쿠션감이 약간있기는 하니 붙이셔도 상관없지만, 습윤밴드는 피부가 개복되어 진물나올때 진물흡수하고 습윤한환경을 유지시켜 딱지가 생기지 않게 하는 밴드라 지금 상황엔 필요없어 보여요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다

    하이드로콜로이드 제형의 메디폼의 경우

    뜯을때 살점까지 뜯어져버리는 경우가 있어서

    가능하면 폼 타입의 메디폼을 붙이는게 좋습니다.

    아주 약간 화상에는 사용가능할 것으로 보입니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화상부위의 경우 물이 들어가면 2차 감염 및 상처가 덧날수 있기에 물집이 잡힌경우 2차감염 예방을 위해 항생제 연고를 사용하고 습윤밴드중 얇은 하이드로콜로이드 밴드는 상처부위에 달라붙어 덧날수 있기에 반드시 폼타입 2-5미리 화상용 제품을 사용하시어야 합니다.

      폼 타입 제품 자체가 방수 기능이 있고 진물 흡수가 가능하기에 하루 한번씩 드레싱하고 연고 사용후 폼타입 제품을 붙여 놓으시면 화상 치료에 도움이 됩니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        습윤밴드 적용 시에는 연고를 사용하지 않습니다.

        연고로 인해 습윤밴드의 접착력이 떨어져 잘 붙지 않을 가능성이 높습니다.

        메디폼씬H 등의 하이드로콜로이드 성분의 습윤밴드는 외부 감염의 보호역할을 하는 딱지의 역할을 하며

        물집이 터진 상태 등에 사용하여 고름 등에 포함된 면역 물질을 활용하여 상처 치유를 하는 데에 목적이 있습니다.

        때문에 별도의 화상연고나 항생연고를 사용하지 않습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          습윤밴드는 두가지 형태가 있습니다.

          두꺼운 메디폼(폼제제), 얇고 부착력이 있는 것(하이드로콜로이드제제)

          폼제제는 화상에 붙여도 되지만, 하이드로콜로이드제제는 화상에 붙여서는 안됩니다.

          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            물집이 잡히실 것 같다면 습윤밴드를 붙이시는 것보단 연고만 발라주시는게 좋습니다.

            습윤밴드를 붙이면 떼실 때 오히려 물집이 터지실 수 있습니다.

            물집은 억지로 터트리시지 마시고 계속 화상연고로 관리해주시면 됩니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 화상연고만 발라도 됩니다.

              -우선 생리식염수나 흐르는 물을 통해 가볍게 상처를 소독해준 후, 아즈렌과 같은 화상연고를 발라주는게 좋습니다. 물집은 최대한 건드리지 않는게 좋고, 물집은 터뜨리는경우 2차감염이되기 때문에 절대 터뜨리면 안됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                살짝 화상을 입으신 정도라면 습윤밴드를 붙이셔도 되는데요

                여기서 주의하실 건 하이드로겔이나 폼 제제를 사용하셔야지,

                하이드로콜로이드 제제를 사용하시는 건 화상에 좋지 않습니다

                자세한 건 약국에 약사님께 직접 물어보시는 게 정확합니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다