약 복용약·영양제
관대한침팬지140
관대한침팬지14023.06.28

상처습윤밴드를 사용하는건지 항생제연고를 사용해야하는건지

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
업슴

중학생 아이가 축구를 하다가 넘어져서 무릎과 팔꿈치를 많이 다쳤어요 흙가루가 많이 상처에 들어가 있어서 소독약으로 닦았습니다.그리고 바로 상처 습윤밴드를(메디폼같은거) 붙혔는데 계속 누런물 같은것이 나오는데 항생제 연고를 바르고 습윤밴드를 발라야 하는건지 안바르고 밴드를 붙혀도 되는건지

날씨가 더우니 곪을까봐 걱정이 많이 됩니다

현상태는 습윤밴드만 하루에 1번정도 갈고 있습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무릎과 팔꿈치가 빨리 낫게 하는 것은 상처를 소독하고 항생제 연고를 발라놓고 상처를 오픈시켜놓는 것이 상처가 빨리 낫습니다,

    습윤밴드를 붙쳐놓으면 흉터가 생기는것을 방지할수는있지만 상처가 오래 갈수 있습니다.

    습윤밴드안에는 항생제 연고를 바르지 않고 소독한후에 습윤밴드만 붙쳐두셔도 됩니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처를 씻은적이 없다면 수돗물이나 생리식염수로 환부를 깨끗하게 해주시길 바랍니다.

    항생제 연고를 바르고 습윤밴드를 붙여주시면되고 매일 갈아주세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흙가루가 아직 묻어있을 수도 있어서 깨끗한 물로 다시 닦아주시구요.

    물기를 닦고 소독하고 항생제 연고를 발라주시면돼요.

    2~3일 정도는 항생제연고를 바르고 드레싱밴드를 붙여주시고 그 다음부터는 소독만하고 습윤밴드를 붙여주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    상처에 통풍이 너무 되지 않으면 우려하시는 대로 곪을 수 있고, 감염의 위험이 있기 때문에 지금부터는 밴드를 붙이지 않고 항생제 연고만을 사용하실 것을 권해드립니다. 물이 닿을 때 쓰리면 아쿠아 밴드를 일시적으로 사용하실 수 있습니다. 딱지가 생기더라도 손으로 건드리지 않고 자연스럽게 탈락되게끔 두시면 흉지는 것도 방지하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    색이 누렇게 되는 것이 정상적이긴합니다. 혹시 고름이 차는 것이라면 소독과 병행을 하면서 습윤밴드를 교체하시거나 메디폼더블액션같은 항균작용이 있는 밴드를 붙이시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 습윤밴드를 사용할 때에는 연고는 사용하지 않습니다.

    다만 감염이 되어 진물이 아닌 노란 고름이 나오는 경우 습윤밴드를 사용하지말고, 소독과 항생제연고만 사용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 소독약을 사용하셨다면 습윤밴드를 사용하셔도 됩니다.

    다만 진물이 많이 발생하는 경우에는

    얇은 습윤밴드보다는 두꺼운 습윤밴드 폼을 사용해주시길 바랍니다.

    오염이 걱정된다면 습윤밴드를 교체할때 소독을 진행해주시길 바랍니다.