피부과건강상담
조신한봉고175
조신한봉고17522.08.02

상처에 약을 바르면 밴드를 붙히면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

얼마전 어린이집에서 밖에서 놀다가 넘어져 무릎이 까져서

선생님께서 과산화수소를 면봉에 묻혀서 상처에 톡톡 두드린뒤 약을 바르고 대일밴드를 붙혀주셨다고 하더라구요..

그리고 집에와서 첫째날. 물로 씻고 약은 안바르고 습윤밴드? 그런거를 붙혀줬고

둘째날. 속안이 고름때문인지 축축하길래 약을 바르고

드레싱밴드를 붙혀줬어요.

그리고 셋째날. 살짝 딱지가 생겼길래 약만 바르고 상처를 열어뒀더니 딱지가 더 생겼어요.

그리고 오늘 아침 어린이집에 아무것도 안붙히고 갔더니

선생님이 연고를 발라주시고 대일밴드 큰거를 붙혀주셨더라고요..

근데 오늘집에와서 열어보니 그 부위가 탱탱불은건지

상처도 이상해지고 징그러워졌어요.

인터넷보니까 상처 부위가 좀 말라야 한다는말도있고

습하게 해야 진물?같은게 나와서 치유가된다는 말이있는데

이 상처를 어떻게 관리해야할까요?..

덧나는것같아서 걱정이예요ㅠ

첫번째가 다친날이고 두번째가 지금이예요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후시딘은 일반적으로 항생제에 가까운 연고에 해당하며 상처 치유에 효과를 기대하기는 어렵습니다. 마데카솔은 종류에 따라 기능이 다르지만 상처 치유에 도움이 되는 것으로 제조사에서는 알리고 있습니다.

    일반적으로 진물이 나는 상처는 메디폼과 같은 진물을 흡수하는 드레싱 재료를, 진물이 나지 않는 경우는 듀오덤을 붙이는 것이 맞습니다. 듀오덤을 붙인 경우 진물로 부풀어 오르면 갈아주는 것이 좋습니다.

    현재 상처 회복이 더디고 염려가 되신다면 가까운 병의원에 내원하시어 진료 및 소독을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소독 후 연고를 도포한 후에 밴드를 붙여도 됩니다.

    문제가 되지 않는 과정으로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 환부를 너무 폐쇄시켜만 놓으면 회복이 빠르게 이뤄지지 않습니다. 그렇지만 상처를 최소화 하기 위해서는 시간이 오래 걸리더라도 꾸준히 폐쇄 드레싱을 해주며 관리하는 것이 개인적으로 보았을 때에는 효과적입니다. 결국엔 딱지와 흉터가 남는 것은 불가피하나 그 정도를 최소화 하기 위해서는 폐쇄드레싱을 지속하며 관리하시길 권고드립니다.