피부과건강상담
고운낙지175
고운낙지17522.04.30
살점이 깊게 파인 외상 찰과상처 질문드려요.

8일 전에 물건을 들고 옮기다가 왼쪽으로 넘어져 왼쪽 무릎과 손바닥에 상처가 생겼습니다.
무릎은 피부가 쓰려서 많이 까졋어요.
과산화수소와 마데카솔 반창고로 처치후에
이틀후 딱지가 생기고 진물이 생기길래 습윤밴드로 이틀 붙였는데 통증이 자주생겨 떼었다가 붙였다 반복하다

다시 반창고 밴드 붙히고 어제 항생제 연고 구입하여 드레싱 빅사이즈 밴드 붙였는데
습윤밴드 사용후 반창고를 붙여도 통증이 있습니다. 수면시간에는 밴드 제거후 잡고요. 하루종일 통증이 있습니다. 상처가 썩은걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    8일 경과후에도 지속적으로 통증이 지속되는 경우에는 병원 방문 후 소독 및 상처 드레싱을 하고 항생제를 처방받는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처주변으로 발적이 있는 것으로 볼때 이대로 방치할 경우 염증성 변화가 심해질수도 있으므로 가까운 정형외과 또는 소독이 가능한 병원에 내원하시어 항생제연고처방 및 상처관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 초기 소독시에 제대로 처치가 안되었을 가능성이 있습니다. 특히 바닥에 쓸린 상처는 이물질을 충분히 멸균생리식염수로 제거해 주고 드레싱을 하는 것이 좋습니다. 또한 과산화 수소수 보다는 베타딘 용액과 같은 소독제를 사용하는 것이 권장되고 현재 사진상으로 상처 부위 발적 및 부종소견으로 유추하건대 2차 세균감염의 가능성이 있습니다.

    외과의원에 내원하시어 진료를 받으시고 적절한 드레싱 및 필요시 항생제 복용등을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직도 진물이 많이 나오는것같습니다. 메디폼과 같은 흡수성 폼을 이용해서 드레싱 해주는게 좋겠습니다..

    사진상 상처가 그리 나빠보이진 않습니다..

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 찰과상이 발생한 이후에 상처가 별다른 합병증 없이 잘 회복되고 있는 과정에 있는 것으로 보입니다. 상처에 감염이 생겼거나 썩은 것처럼 보이는 소견은 따로 없으므로 현재처럼 잘 관리해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 있다고 하시면 정형외과 방문하셔서 진료를 보시는게 맞겠습니다. 보기에는 나빠보이지 않는데 눌렀을 때 통증이 있는게 아니고 가만히 있어도 하루종일 아프다고 하면 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    수면시에 밴드를 제거하시면 안됩니다. 밴드나 반창고를 붙여놓는 이유는 추가적인 세균이 들어가지 않게 보호막을 만들어 놓는겁니다.