피부과건강상담
러블리한관수리138
러블리한관수리13823.09.20

넘어져서 피부가 깊게쓸렸어요 드레싱밴드를 올바르게 사용하고 있는걸까요

나이
성별
여성
복용중인 약
부인과 항생제,진통제
기저질환
없음

손과 팔꿈치에 쓸린정도가 심해서

진피가 약간보이는 것 같아요

손은 습윤밴드를 붙였고

팔꿈치는 더 넓고 피가 좀더 나서

하이맘 국소지혈용 드레싱( 두꺼운 스펀지같은 드레싱 위에 부직포 테입 붙이는 분리형) 을 붙였는데

진물양이 너무 많아서요

포비돈으로 소독은 한 상태구요

진물이 나고 습윤밴드 붙이기전에는 연고를 바르지 않는 걸로 알아서 연고는 따로 바르지 않았습니다

올바른 처치를 하고 있는 걸까요

팔꿈치 상처는 어제 다치고 일회 습윤밴드를 하루 붙이고 뗀 상태입니다, 손은 어제밤 습윤밴드를 갈때구요

진물이 많이납니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 관리에 대해 걱정스러우시군요. 진물이 많은 상황에서는 진물을 잘 흡수할 수 있는 스펀지와 같은 제품들을 사용하시는 것이 상처 감염증을 예방할 수 있습니다. 그러니 메디폼과 같은 폭신폭신한 제품을 사용하시는게 좋고 포비돈으로 소독한 후 덮어두시기 바랍니다. 더 이상 진물이 흐르지 않는 단계에서는 습윤드레싱을 사용하실수 있는데, 연고는 이 단계에서 사용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소독은 잘 해주셨습니다. 갈색의 포비돈이나 베타딘은 마르면서 소독이 되기 때문에 반드시 잘 말려주셔야한다는거 알아두시면 도움이 되겠습니다.

    진물이라고 표현하셨는데 사실 진물은 노란색 고름을 이야기 하며 표피가 떨어져 나가면서 체액이 많이 스며나오는 상황이실겁니다.

    이럴 때 메디폼같이 흡수를 많이 해주는 드레싱용품을 사용하시는게 맞으며 항생제 연고는 안에 발라주셔도 됩니다.

    메디폼 같은 드레싱 용품은 매일 갈아줘야한다는것도 유념하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    잘 하시고 계시는 것 같습니다

    지금 하시는 것처럼 지속하시면서 감염이 생기는지 확인을 해주시면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    하시던 대로 드레싱 잘 해주시면 되겠습니다.

    호전이 더디거나 상처가 심해지는 경우 병원 방문하시어 드레싱 받으시는 것이 좋습니다.