상처치료관리 어떻게 해야할까요

성별 여성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음
넘어져서 손바닥에 구멍이 두개 나면서 속살이 보일정도로 파였는데요

넥스케어 하이드로케어 드레싱 습윤밴드, 듀오덤, 메디폼

붙여봤는데 고름도 심하게 나오고 살도 불어ㅅㅓ요

어떻게 관리하는게 좋을까요 ㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

우선 상처가 생긴 경우 흐르는 물에 씻고 건조한다음 아래 두가지중 하나를 선택하시면 됩니다.

1. 습윤밴드 붙이기

2. 상처연고 바르기

습윤밴드를 붙이는 경우 염증성물질을 습윤밴드가 흡수하기 때문에 부풀수 있습니다. 정상적인 치료과정이라 보시면 되며 2-3일에 한번씩 갈아주시면 됩니다.

시간 지나면 서서히 회복되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    습윤밴드를 붙여놓으시면 처음 몇일 동안은 진물도 많이 나오게 되는 것은 정상입니다.

    시간이 지나면서 서서히 줄어들기 시작합니다.

    치료시간이 오래 걸리기는 하지만 흉터를 최소화 할수 있습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      심하게 살이 까져서 진물이 나는 경우에는 진물을 흡수하는 폼타입의 메디폼을 권장드리며 소독후에 2차 세균 감염을 막는 무피로신 성분의 항생제 연고를 사용하길 권장드립니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        그렇게 크게 붙일필요는 없고 적당한 크기로 하세요. 항생제연고를 얇게 바르시고 습윤밴드를 붙여놓으시면됩니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          진물이 많이 나는듯하니 자주 갈아주시고 매번 소독을 해주시길바랍니다. 노랗게 고여있다면 항생제연고를 바르셔도됩니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            현재 사진으로 보았을때는 이미 많이 회복된 것으로 보입니다. 습윤밴드를 붙여놓으면 염증성 삼출물이 나오기 때문에 지금과 같이 부풀어 오를 수 있으며 2~3일이 지난 뒤에 떼어주시고 혹여나 통증이나 불편감이 더 있다면 한 번 더 적용해주는 것이 필요합니다. 물론 통증이나 불편감이 너무 심하다면 피부과 방문이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              소독한뒤 항생제연고를 바르고 메디폼을 붙여놓으시면돼요.

              진물이 많이나는 상황이면 흡수력이 좋은 폼타입 습윤밴드를 추천드려요.