피부과건강상담
고운가오리215
고운가오리21522.12.28
상처에 밴드 붙였을 때, 가려운데 궁금합니다.
나이
성별
여성

어느날 손에 기다란 긁힌 상처가 나서 일단 후시딘을 바르고, 혹시나 다른 곳에 묻을까봐 방수밴드를 1시간 가량 붙이고 샤워하고 나와서 바로 뗐습니다.

상처 주위부분이 가려워서 좀 긁긴 했는데...

저녁에 잘 때, 특히 많이 가려워서 긁었는지 주변이 빨갛더라구요. 그래서 병원에 갔더니, 접착성밴드로 인한 피부발진이라고 하면서 약을 처방해주더라구요.

바르는 약과 먹는 약을 처방 받았는데...

상처 주위 부분이 딱 밴드 붙인 부분모양으로 전체적으로 벌겋게 올라와 있고, 자세히 보면 발진처럼 나있긴 합니다.

대체 뭐 때문에 이러는 걸까요?

저는 밴드를 쓰면 안되는 체질인 건지;;;

  • 안녕하세요.

    밴드 붙인 부위만 벌겋게 일어나고 간지러운증상은

    접촉성피부염일 가능성이높습니다.

    시원하게 하시고 밴드를 교체해도 같은증상이라면 경구약이나 바르는연고치료가 필요할수있습미다

  • 접촉성 피부염 증상이 발생하셨던 것 같은데 사람마다 피부의 예민도 등에는 차이가 있습니다. 반복하여서 접촉한 물질에서 동일한 증상이 나타난다면 해당 물질을 피하는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    밴드 바른 부위의 피부염 때문에 고생이시군요.

    질문자님이 호소하시는 증상은 알레르기 접촉 피부염입니다. 반창고나 테이프의 접착물질에 알레르기 접촉 피부염 증상을 보이는 사람들이 생각보다 굉장히 흔합니다. 붙이고 처음은 괜찮다가 시간이 갈수록 간지럽고 붉어지고 나중에 심해지면 진물도 나고 물집도 잡히게 됩니다.

    이럴 경우 파스, 밴드 등 원인이 되는 접착성 물질을 없애는 것이 가장 중요한 치료입니다. 붉고 가려워진 피부에는 국소적으로 스테로이드 연고를 도포하여 증상을 가라앉힐 수 있습니다. 상처 드레싱으로 인한 접착성 반창고 등, 어쩔수 없이 유지해야하는 경우는 접착물질이 피부에 닿는 표면적이 최소화 되게 노력해야합니다. 거즈만 올려두고 붕대를 감아서 고정하는 등의 방법을 사용해야 합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    밴드의 접착 성분이 두드러기를 일으킨것으로 생각됩니다.

    다른 접착성분이 있는 스킨테이프 등을 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    피부가 예민해서 드레싱 용품에 이렇게 발진이 생기는 경우가 종종 있습니다.

    드레싱 용품 종류를 바꾸면 문제가 안생기는 경우가 많아서 용품을 바꿔보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밴드의 접착제에 대한 알레르기 피부염이 생긴 겁니다. 제품마다 조금씩 다를 수는 있지만 그래도 가급적 다른 붙이는 제품도 사용하지 않는 것이 좋습니다. 비슷한 증상이 나타날 수 있으니깐요. 뭔가 소독을 하고 거즈를 덮어야 하는 상황이라면 면플라스터를 사용하는 것도 좋습니다.