피부과건강상담
탈퇴한 사용자

수포 난 피부에 바세린을 발라도 되나요?

나이
성별
여성

상처에 습윤밴드를 사용했는데, 밴드의 접착부분이 닿는 피부가 붉게 변하고, 자잘한 수포들이 많이 생기고, 진물 꽤 나오고 있습니다.

일단 원 상처에는 습윤밴드의 폼 부분만 잘라서 덮어놓았고, 주위로 수포가 올라온 부분은 소독약으로 닦고 마데카솔을 바른 후 거즈로 덮었는데요. 굉장히 따갑고 가려운 상태가 나아지지않아서 다시 닦아내고 대신 바세린을 발라보려하는데 괜찮을까요?

추가로 원 상처도 넘어져서 생긴 찰과상인데, 일주일 째 진물이 많이 나고 낫지 않고 있습니다. 습윤밴드만 계속 갈아붙여주고 있는데 연고 같은 약을 바르지 않아도 이대로 괜찮은 걸까요?

  • 개구리1
    개구리123.11.16

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열상에 더해 밴드 알레르기 반응이 나타나 고생스러우시군요. 메디폼과 같은 제품이 가장 적합한 상황인데, 만약 메디폼에도 알레르기 반응을 보인다면 포비돈 소독 후 거즈를 식염수에 적셔서 자주 갈아주는 방법이 적합하겠습니다. 상처는 개방해놓아도 괜찮지만 진물이 흐르고 고이면 감염증이 유발될 수 있으니 가급적 흡수시켜주는게 안전합니다. 또한 바세린은 훌륭한 보습역할을 할 수 있으므로 상처에 발라두셔도 괜찮지만 진물이 많다면 제대로 역할하지 못할 것 같습니다. 진물이 마를때까지는 포비돈으로 소독하시는게 나을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    습윤밴드로인한 접촉성 피부염일 가능성이 높습니다. 접착 부분이 피부에 닿지 않도록 조치를 취하는 것이 좋습니다. 이미 하신 것처럼 밴드의 폼 부분만 사용하는 것은 좋은 방법입니다.