피부과건강상담
깍듯한콜리21
깍듯한콜리2123.05.03

습윤밴드는 상처를 잘 아물게 하는게 맞나요?

나이
성별
여성

손등이 긁혀 상처가나서

하이드로콜로이드 성분의

습윤밴드를 사용중입니다

근데 상처부위가 처음 다쳤을 당시보다

넓어진 것 같습니다 원래 이런건지요..

이런게 상처가 아무는게 맞나요?ㅠㅠ

마데카솔 바르고 일반밴드 붙혔을때는

지혈이 안돼서 습윤밴드를 사용한건데

잘 아무는중인지 모르겠습니다

초반 상처 (빨간약+마데카솔+일반밴드 하루뒤)

습윤밴드 (3일차)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기에는 부종 등으로 인해 상처가 부풀어 오르기 때문에 더 작아보일 수 있지만, 3일이 지난 시점에서는 부종이 빠지면서 일부 상처가 넓어 보일 수는 있습니다.

    또한 습윤밴드의 경우는 흉터가 감소하는 효과가 있지만 상처치유 면에서는 더 오래 걸리는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 회복되고 있네요. 습윤밴드는 분비물이 조금 많이 나오는 상처의 회복에 도움이 됩니다. 첫날 상처만 보면 그냥 밴드만 붙여도 괜찮았었을 것 같습니다. 분비물이 별로 없어서요.