찰과상인데 다친지 4일됐고,습윤밴드를 2일째 붙이고 있는데 괜찮은 상태인가요?

성별 남성
나이 61세

처음엔 뻘겋게 속살이 다보일정도였는데 습윤밴드 붙이고 하얗게 되었어요. 투명한 진물이 계속 흘러내려 주변에 마른자국도 있구요.

낫고 있는건지, 덧난건 아닌지궁금합니다.

이제 습윤밴드 그만붙이고 빨빨간소독이나 마데카솔연고 발라도 될까요? 습윤밴드를을 붙이고 있어야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

상처가 나서 고생스러우시겠습니다.

진물이 흐르는 정도라면 메디폼과 같이 진물을 잘 흡수하는 제품을 붙이시는 것이 좋습니다. 베타딘(포비돈, 빨간약)을 바르시고 약 1분 기다리신 뒤 메디폼으로 잘 덮어두시면 되겠습니다. 하루 최소 2회 시행하심을 권해드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    회복의 과정으로 보이며, 습윤드레싱은 한동안 지속해야할 것으로 보이니 상처관리를 잘 하시는 것을 권유 드립니다.