피부과건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.05.25

찰과상 상처 습윤밴드 사용중 낫고있는걸까요?

나이
성별
남성

첫사진이 습윤밴드 붙이고 떼고 2일동안 2회한 직후사진이구요. 두번째가 습윤밴드 6일동안 6회 사용하고 제거후 씻고나서 찍은 사진입니다.

아래쪽 얕은상처는 아무는것 같은데 위에 넓은 상처도 아물고 있는게 맞나요?

오늘 조금 붉은색이라 혹시 덧나고 있는건 아닌지 걱정되서요. 샤워시 물이닿아서 그런것인지 붉은색이라 걱정입니다.

아직도 진물이 저녁되면 습윤밴드에 빵빵하게 고이더라구요. 며칠더 습윤밴드를 사용할까요? 빨간소독약이나 마데카솔 연고를 언제쯤 쓰는게 좋을까요?

  • 사진의 각도에 따른 차이일 수도 있겠지만, 일단 사진으로 보이는 소견을 보았을 때에는 상처가 잘 아물고 있는 것으로 사료됩니다. 상처의 크기도 줄어들고 있으며 딱히 감염 및 염증을 의심할만한 소견도 존재하지 않습니다. 현재 하고 계신대로 습윤밴드를 사용하시는 것이 좋겠으며, 상처 주변으로는 소독약을 발라주고 상처 부위에는 직접적으로 마데카솔 연고를 발라주시길 바랍니다. 이는 처음부터 했었어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 상태를 본다면 회복이 되고 있는상태로 보입니다.

    새살이 올라오고 있습니다.

    소독잘하시면서 지켜본다면 잘 아물것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처 아주 잘 낫고있습니다.

    이 붉은색은 조직이 차오르면서 보이는 붉은색이지 염증이 의한 소견이 아닙니다.

    마데카솔은 지금도 발라주시면 됩니다. 소독은 세균도 죽이지만 정상 조직도 죽이기 때문레 오히려 조직의 회복을 방해하므로 상처 주변 피부에만 하시면 되고 지금 잘 낫고 있우니 굳이 하지 않으셔도 됩니다.

    지금도 관리 아주 잘해주고 있으십니다.

    습윤밴드는 흡수되는 체액량이 거의 없을때까지 사용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다행히 병변은 호전 중으로 보입니다. 병원에서 복용약 처방, 주사치료, 드레싱 등 적절한 치료가 동반되면 추후 2차감염, 비후성흉터, 착색 등을 예방하는데 보다 도움이 될것으로 보입니다.

    습윤밴드는 두께에 따라 ‘폴리우레탄’과 ‘하이드로콜로이드’로 구분합니다. 폴리우레탄은 스티로폼처럼 다소 두꺼워 흡수력이 더 좋아 진물이 많이 나는 상처에 유용하며, 지금의 경우에는 폴리우레탄 습윤밴드 드레싱을 해주셔야 하며, 상처부위의 위생이 가장 중요하므로 아직 연고보다는 소독 후 습윤밴드 드레싱을 지속적으로 해주시기 바랍니다. 추후 진물이 줄어들고 습윤밴드 부착이 필요 없을 때 연고를 도포해주시면 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    큰 상처 부위도 현재 아물어 가고 있는 상황이며, 붉은색은 염증보다는 오히려 혈액순환이 되고 있다는 뜻으로 보셔도 됩니다.

    병원에 내원하시면서 생리식염수 등으로 진물 등을 닦아내시면서 관리를 하시는 것이 좋지만 그렇지 못한 경우라면 마데카솔 등을 얇게 도포하여 주시고 그 위에 습윤밴드를 덮어주시는 것이 더 좋은 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 회복되고 있는 상태로 보이는데요. 붉게 보이는 것은 새살이 차올라오는 것이랍니다. 조금 더 소독하고 관리하면 될 것 같습니다.