피부과건강상담
지혜로운뿔영양159
지혜로운뿔영양15921.12.02

이런 상처에도 습윤밴드가 좋나요?

항상제 주사도 한 일주일 동안 계속 맞고

하루 두번 빨간약 바른후 에스로반 발라주고

거즈대고 붕대로 감싸주고있는데 한달째 상처가 작아지지 않고 있습니다 .

가끔 고름인지 진물때문에 딱지 주변이 물러져서 때고 위의 순서를 반복하고 있는데 이 치료방법이 맞을까요?

이런 경우도 습윤밴드를 붙이는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    습윤밴드가 외부와 상처를 차단하는 효과가 있으나 오래된 상처의 경우에는 적절한 소독과 항생제 연고를 반복하는 것이 더 효과가 좋을 것으로 사료됩니다. 주기적인 소독과 항생제 연고의 현처방이 적절한 것으로 사료됩니다.

  • 사진을 통해 보았을 때에 이미 궤양성 상처에 이미 딱지가 앉은 상태로 추후에 상처가 작아지고 완전히 회복될지 여부는 현재로서는 판단하기 어렵습니다. 딱지를 인위적으로 제거하지 마시고 스스로 떨어질 때까지 현 상황을 유지하며 감염이 되지 않도록 소독을 하면서 경과를 지켜보시는 것이 최선으로 보입니다. 이미 딱지 까지 앉을 상태면 반드시 습윤밴드를 붙일 필요는 없으나 고름 혹은 진물 등의 분비물이 지속된다면 메디폼 등의 제품이 도움은 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 상처는 습윤밴드랑은 관계 없습니다.

    집에서 관리보다는 병의원에서의 적극적인치료가 필요해 보입니다.

    지속적으로 병의원치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    상처위에 딱지가 앉아버리는 순간부터는 일종의 방어벽을 만들어버리기 때문에 소독치료의 의미가 사라지게 됩니다.

    따라서 괴사조직이나 피딱지 등을 물리적으로 제거한 뒤, 변연절제술을 통해 깨끗한 조직이 노출되도록 한 다음 적절한 소독처치를 받는 것이 좋겠습니다.

    만약 깨끗한 조직이 노출된다면 삼출물이 상당히 많을 것으로 예상이 되므로 이 경우는 습윤밴드라고 하는 하이드로콜로이드 제제보다는 폼 제제를 사용하여 소독하는 것이 낫습니다.