피부과건강상담
핫한부전나비248
핫한부전나비24821.04.27
상처가 깊게 났는데 염증이심한가요?

상처가 깊이 파여서 병원가서 치료받은후 메디폼? 같은 패치로 붙혀주셔서. 약국에서 산다음 교체시기에 계속 교체해주었습니다. 그런데 몇일전부터 간지럽고 땡땡히게 붓는거같아. 소독하고 잘큐어겔?이란 약품으로 발리주었습니다. 상처가 어떤 상태인건가요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처부위가 빨갛고 붓고 통증이 있어서 걱정이시군요.

    메디폼 같은 패치를 붙이는 것도 중요하지만 상처부위 감염이 되지 않게 주의하셔야합니다.

    간지럽고 땡땡 부었다면 감염의 증거이니 진통소염제를 복용하고 항생제 연고나 약물을 복용해야 할 수 있으니 병원에 가서 적절한 처치를 받으시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 회복되고 있는 것으로 보입니다. 다만 회복과정에서 붓고 가려운 증상이 나타날 수 있어 현재와 같이 환부 주변이 빨갛에 부울 수 있습니다. 하지만 염증 소견은 보이지 않으며 상처가 났을 때 깊었을 것으로 생각됩니다.

    회복에 시간이 걸리지만 정상적인 회복과정으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처는 깊었던 것 같습니다. 또한 벌어져서 있었던 것 같구요. 이미 상처는 회복단계에 들어가 있는 듯 하나 상처가 벌어져 있던 관계로 딱지가 생기고 완전히 회복될 때까지는 다소 시간이 걸릴 듯 합니다. 아직 상처 주위로 빨갛게 염증이 있는 것처럼 보이니 몇일은 항생제 연고나 소독약만 발라주시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림